Просмотров 76

Тала или тал («хлопанье в ладоши, ритм, такт, танец») в индийской музыке означает отдельный ритмический рисунок композиции (очень условно соответствуя западному понятию музыкального метра). Второе значение – наука о музыкальном ритме. Тал – это ритмический цикл, состоящий из определенного количества «квадратов» (джати), каждый из которых может содержать разное количество сильных и слабых долей. Самый распространенный тал в индийской классической музыке – это тинтал, цикл из четырех тактов по четыре доли в каждом.

Ритмическое начало в индийской музыке неразрывно связано с человеческим измерением, с одной стороны, и с Космосом, с другой, оно определяет взаимосвязь голоса и движения тела, символику человеческих эмоций и цикличность мироустройства. Можно говорить о том, что многие философы, занимавшиеся вопросами музыки, обращали внимание на близость музыкальных и математических структур, размышляли о музыкальном логосе и числе в связи с временной организацией и структурным оформлением музыкального. Временная природа музыкального наиболее явно представлена в метро-ритмическом выражении чистого числа, в аспекте его числовой единичности. Именно ритм определяет числовую структуру времени в музыке, обусловливает специфику музыкальной знаковости. Чистый ритм связан с человеческой природой движений и эмоций. В целом можно подчеркнуть ключевую роль ритмо-временного начала в индийской музыкальной традиции как основополагающего и обусловливающего цикличный подход к осмыслению бытия и человека в мире.

Кстати, в арабской музыке основой звуковой организации является в определенной степени подобное раге, образование, называемое макам. В арабской традиции макам означает ладогармонический звуковой комплекс, связанный с определенными человеческими эмоциями и переживаниями, структурно связанный с Космосом. Арабскому и турецкому макаму родственны азербайджанский мугам, таджикский и узбекский шашмаком, иранский дестгях, уйгурский мукам и т. д.

Рассмотренная совокупность локально-исторических восточных музыкальных традиций – при всем различии частных и специфических особенностей каждой – обобщенно можно назвать «макамо-мугамной традицией», или «макаматом». Некоторые звуковысотные соотношения в макамо-мугамной традиции акустически отличаются от тонов и полутонов, присущих западноевропейской диатонике и хроматике, что делает затруднительным их восприятие слушателем, воспитанным в традициях европейской академической музыки. Однако, обобщая их философскую сущность, стоит подчеркнуть их антропо-космологическую природу.

Философия музыки позволяет провести сущностный анализ структур и механизмов музыкального бытия, при этом в ходе оперирования философской терминологией появляется реальная возможность осмыслить музыкальный процесс. В музыкальных звуках и интонациях объективируются человеческие эмоции, оживают сокровенные чувства и переживания. Понимание онтологической сущности музыкального языка, его элементов и структур раскрывает уникальный мир музыкальных смыслов, получающих свое воплощение в знаково-символической системе музыкальной речи. Трансцендентные основания музыкального бытия неразрывно связаны с человеческой экзистенцией, с механизмом архетипической чувственности или, иными словами, пространством первичных спонтанных взаимодействий человеческого сознания с миром как механизмом бытийствования музыкального в человеческой психике. Музыкальное как онтологическое ядро музыки определяет предпосылки и условия возникновения музыкальной коммуникации, языка как знаковой системы, формообразования и интерпретации музыкального произведения.

16 Июн 2020 в 10:04. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв