Просмотров 36

«Живопись этой эпохи становится едва ли не самой благодатной областью для созерцания и философского поиска. Никогда еще в христианском искусстве художественные средства и духовное состояние живописца не были так единосущны. В руках мастера взаимосвязь художественных средств становилась настолько самостоятельной и органической системой, что не только иллюстрировала философские системы своего времени, но и влияла на их сложение и развитие» [3, с. 9].

«Так, чтобы иконописцу показать, что действие происходит в интерьере, он поверх архитектурных конструкций, изображающих внешний вид зданий, перебрасывает декоративную ткань — велум. Золото в системе христианской символики занимает особое место. Спасение и преображение человеческой души можно сравнить с золотом. Красный и синий цвета составляют антиномическое единство. Как правило, они выступают вместе. Через эти цвета выражена тайна Боговоплощения: красный символизирует земную, человеческую природу, кровь, жизнь, мученичество, но одновременно это и царский цвет (пурпур); синий цвет передает начало божественное, небесное, непостижимость тайны, глубину откровения. В Иисусе Христе эти противоположные миры соединяются, как соединены в Нем две природы, божественная и человеческая, ибо Он есть совершенный Бог и совершенный Человек» [6].

«Троица» Андрея Рублева позволяет раскрыть нам смысл понятия соборности иконописного искусства. Иконы Рублева наполнены глубоким смыслом, позволяющим увидеть сакральность человеческой души в отличие от символичности византийской иконописи.

«Мы не способны в полной мере познать умом христианские догматы, не можем описать, как устроена Святая Троица — это великая тайна. Новизна иконы, в первую очередь, в том, что Рублев сосредоточил все свое внимание именно на трех Ангелах. Икона вводит нас в непосредственное созерцание тайны самой Троицы. Иконография достигает своего пика именно в иконе Рублева, а затем начинается постепенный спад. Интересно, что у „Троицы” Рублева есть еще другое наименование — „Предвечный совет”. Оно открывает другую сторону иконы. Что такое „Предвечный совет”? Это таинственное общение внутри Святой Троицы о спасении человечества: Бог Отец с добровольного согласия Бога Сына отправляет Его в мир ради спасения людей» [5, с. 77–78].

Иконопись выражает целомудренность человеческой природы. К глубокому сожалению, в произведениях искусства XX века мы практически не увидим образа преображенного человека, напротив, человек растерян и лишен знания своей сущности. Образы в произведениях П. Пикассо, К. Малевича, А. Матисса только формально близки иконе, а по содержанию — нет.

12 Июл 2021 в 13:07. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв