Просмотров 22

УДК 18.7.01.783.3

Ю. И. Монахова

Музыка ХХ–XXI веков – период наиболее революционных изменений в музыкальной стилистике, которые сопровождали не менее кардинальные изменения, происшедшие в мировоззрении человека данного периода. Основным качеством трансформаций в это время является появление большого количества индивидуальных течений и стилей, которые невозможно привести к общему знаменателю, – стилистический плюрализм. Наряду с возникновением новых методов музыкальной композиции, а следовательно, и новых жанров значительному переосмыслению подвергаются и традиционные жанры. «Открытые» заново, жанры симфонической, камерно-инструментальной, кантатно-ораториальной музыки получают не только новое музыкально-стилистическое, но и содержательное наполнение.

Жанры духовной музыки, такие как реквием, духовная кантата, пассионы, в этом отношении подвергаются наиболее значительному переосмыслению. Мировые войны, катаклизмы, потрясения, разрушение и поиск духовных основ жизни стали причиной кардинального изменения в понимании содержания и сущности указанных жанров. Они претерпевают значительное изменение вследствие появления новой стилистики и, в свою очередь, оказывают существенное влияние на светскую по своей жанровой природе музыку (оперу, ораторию, инструментальные жанры).

Проблемы эволюции духовных жанров в музыке ХХ века и в современный период неоднократно обсуждались в музыковедческой литературе, что свидетельствует о глубокой потребности в осмыслении процессов подобного рода. Среди таких фундаментальных работ можно назвать исследования В. Медушевского, Н. Гуляницкой, М. Рахмановой, А. Кандинского, В. Холоповой, О. Урванцевой и других.

Несмотря на то, что духовная музыка крайне привлекательна для исследователей, необходимо отметить, что практически вне сферы внимания оказался такой аспект, как межконфессиональные пересечения и взаимовлияния музыкальных жанров. Экуменическая идея синтеза религий периодически возникает в контексте философского и религиозного осмысления проблем бытия человека, однако сама по себе, с одной стороны, является трудноосуществимой, а с другой – воспринимается частью ортодоксальных представителей христианства как отступление от истинности вероучения. Тем не менее в музыке явления, которые отражают экуменические тенденции, также не редки. В качестве яркого примера можно привести «Братское поминовение» А. Кастальского – один из образцов жанрового синтеза православной панихиды и католического реквиема. В музыке второй половины ХХ – начала XXI века эта тенденция проявляется еще более отчетливо.

Одним из ярких образцов синтеза православного и католического жанров в музыке современности является оратория «Страсти по Матфею» митрополита Илариона (Алфеева). Особенностью данного сочинения является тот факт, что оно создано не профессиональным композитором, а представителем духовенства (хотя и имеющим профессиональное композиторское образование). И, таким образом, мы имеем возможность ознакомиться со взглядом представителя православной церкви на данный жанр и в то же время проследить одну из тенденций трансформации духовных жанров в современной музыке. Таким образом, целью данной статьи является анализ особенностей трактовки жанра в «Страстях по Матфею» митр. Илариона.

12 Июл 2021 в 12:59. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв