Просмотров 8

УДК 130.2

Д. С. Прокопенко

Начиная с момента рождения индивид обретает некоторый социальный статус, определяющийся статусом его родителей, местом их проживания, их вероисповеданием и т. д. Значение условий появления на свет обретает настолько определяющую роль, что во многом влияет на всю дальнейшую жизнь индивида. Такие характеристики, как этническая принадлежность, социальное сословие, каста и пр., остаются закрепленными за индивидом на постоянной основе. Разумеется, особенности вроде расы или пола, определяемые биологически, также оказывают на него свое влияние.

Взрослея, индивид встраивает себя во все новые, более персонализированные сферы интересов и круги общения. Часть из них будет служить персональным ориентиром к самоопределению, часть будет временной сферой интереса, а часть станет всего лишь переходной областью для чего-то иного, более узконаправленного. Переходы между сферами общения, такими как школьные группы, трудовые коллективы, общественные объединения и пр., фиксируются социумом и самим индивидом в виде особых культурных форм, обретающих мифологические очертания. Социальная значимость каждого такого события определяется в зависимости от различных факторов, что позволяет фиксировать аксиологическую значимость каждого события в динамике развития данного общества.

Актуальность рассматриваемой в данной работе темы заключается в том, что социализация является неотъемлемой частью становления любого индивида, и раскрытие роли мифа в данном процессе позволит глубже изучить все социокультурные особенности формирования и трансформации сознания человека.

К примеру, день совершеннолетия. Фактически в этот день человек из ребенка переходит в статус взрослого путем определенных ритуалов и обычаев. Однако смена статуса не подразумевает того, что бывший ребенок не мог выполнять обязанности взрослого за день, неделю, месяц или даже год до своего совершеннолетия. Как и не гарантирует, что, получив статус взрослого, ребенок справится с возложенными на него задачами. Физически сегодняшний взрослый от вчерашнего ребенка отличается разве что суточной разницей в возрасте. Однако при этом «Рубикон совершеннолетия», а также связанные с ним социально-культурные особенности формируют фактически мифологическое представление о «взрослости», в которую вступает индивид, оставаясь все тем же ребенком.  

Таким образом, мы вынуждены определить социализацию как важнейший процесс для передачи ключевых ценностей социума, общезначимых позитивных мотиваций и принципов внутреннего саморегулирования социальных институтов. В рамках социализации индивид приучается к социальным ролям, формирует нормативное поведение, а также усваивает внутренние механизмы саморегулирования личности в социуме. Важно отметить, что социализация поддерживается не только особыми институтами в виде рабочих и учебных коллективов, семьи и различных неформальных групп, но и непосредственно самим индивидом.

Как способ построения картины мира миф функционировал не только в первобытной культуре, но и активно реализует себя в современности. Следует отметить, что вопрос о роли мифа в создании картины мира как таковой не становился предметом отдельного исследования. Однако к мифу как способу моделирования образа мира и социального поведения обращались в своих работах Э. Кассирер, К. Хюбнер, К. Леви-Стросс, Р. Барт, К. Юнг, М. Элиаде, Ю. М. Лотман, В. Н. Топоров, В. В. Налимов.

12 Июл 2021 в 12:56. В рубриках: Generation P. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв