Просмотров 41

Еще в ХХ веке французский писатель и министр культуры в правительстве Ш. де Голля А. Мальро предрекал, что «XXI век будет веком религии, или его не будет вообще». Его известное высказывание, похоже, становится верным, но с одной оговоркой. Наряду с возрастанием роли религиозного фактора в международно-политической, культурной и социальной сферах жизни современного общества участились нападки на религиозные устои монотеистических религий, подрывая и без того шаткие традиционные устои общества [4, c. 87]. Проблема «религия и мораль» не исчезает из поля зрения современных философов и теологов: здесь К. Барт и Р. Нибур, М. Хайдеггер и К. Ясперс, Ж.-П. Сартр и А. Камю, Т. де Шарден и А. Швейцер, Г. Марсель и П. Тиллих, Э. Фромм и К. Юнг и др.

В целом в ХХ веке проблема моральности человека выдвинулась на первый план, хотя наиболее полно сущность человека рассмотрел в своем творчестве еще Ф. М. Достоевский, отображая в образах героев различные типы исканий своих современников. Он предчувствовал те страшные потрясения, которые ожидали человечество в ХХ веке, когда потерпели крушение утопические попытки перестроить жизнь на разумных началах. Потерпела крах концепция объективного бытия, овладев законами которого, казалось бы, человек, будучи существом высшим, смог бы преобразовать мир по своему усмотрению. Религия «человекобожества», по выражению С. Н. Булгакова, сначала вознесла человека, а потом ввергла его в черно-кровавую бездну. Кризис ХХ века охватил все стороны современной цивилизации, продолжающей рациональные поиски Нового времени. ХХ век опытно доказал, что если нет Бога, то нет и человека.

Призыв к «новому средневековью» в наше время, согласно определению, встречающемуся в творчестве Н. А. Бердяева, – это призыв к новому сознанию. Долгое время существовало представление о том, что Средние века – пустое место в умственной истории человечества. Однако в ту эпоху было так много замечательных мыслителей и такое разнообразие в мире мысли, как ни в одну другую. Для Средних веков жизненной необходимостью было то, что представляется ненужной роскошью Новому времени. Потребовалось «очеловечение» жизни и ее одухотворение. По-новому рассматриваются отношения человека и Бога. Человек остро чувствует свое одиночество во Вселенной и все чаще думает о Боге. Но не как об устроителе и созидателе, а как о единственном, кроме человека, живом существе во всей Вселенной. Духовные поиски человека в ХХ веке приобретают новый смысл, приближая его к Богу. Ученым еще предстоит внимательно разбираться в хитросплетениях истории. Религия не может быть частным делом, это дело всеобщее и всеопределяющее. Примечательна точка зрения А. Щвейцера: человек действует естественно только тогда, когда он утверждает волю к жизни. Человек выявляет особое истинно человеческое отношение к жизни – благоговение перед нею. В мыслящем человеке воля к жизни приходит в согласие с деятельностью, направляемой благоговением перед жизнью. «Этика заключается, следовательно, в том, что я испытываю побуждение высказывать равное благоговение перед жизнью как по отношению к моей воле к жизни, так и по отношению к любой другой. В этом и состоит основной принцип нравственного. Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей» [7, с. 218].

12 Июл 2021 в 13:12. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв