Просмотров 43

УДК 130.2:008

В. А. Сидоренко, Я. Р. Юсеф

Культура, как и любая другая открытая система, нуждается в поддержании внутреннего динамического равновесия, которое можно охарактеризовать как её гомеостаз – состояние оптимального функционирования с учётом трансформации внутренних и внешних переменных. Культурный гомеостаз включает в себя стремление системы к самовоспроизведению, восстановлению баланса в случае его нарушения, а также преодоление чрезмерного влияния внешних факторов. Поддержание гомеостаза опирается на широкий ряд форм общественного сознания, в том числе искусство в целом и его классическую составляющую в частности. Классическое искусство – это выражение чувств человека, которые, в отличие от сменяющих друг друга культурных трендов, бессмертны. При всём разнообразии выразительных форм именно классическое искусство задаёт единый вектор культурного развития социальной группы вплоть до человечества в целом, обеспечивая её гомеостатическую устойчивость.

Цель данной статьи – определить, какую роль играет классическая музыка в поддержании подобного равновесия.

Главной особенностью классического искусства является непреходящая ценностная основа, отодвигающая на второй план средовые условия и опирающуюся на них вариативную составляющую культуры. Классика делает акцент на врождённых способностях человека чувствовать, мыслить, рассуждать. Вне зависимости от времени и места создания основная значимость классического произведения заключается в способности транслировать идейное содержание, оказывая влияние на неакадемическую культуру. На эту тему рассуждают многие профессионалы в сфере искусства. Так, Д. И. Бахтизина в своей статье «Ценностный мир человека в образах классической музыки» пишет: «Значимость классической музыки определяется тем обстоятельством, что ее художественные образы не теряют своей актуальности в различные эпохи. Их универсальность оказывается источником переосмысления образов» [3, c. 80–81]. И. Ю. Пинягина в исследовании «Роль классической музыки в формировании личности» отмечает: «Нельзя не согласиться с Г. Лонгфелло, который называл музыку всеобщим языком человеческого рода. Способность отзываться на музыку вложена в человека самой природой» [6, c. 14]. Нелишним также будет вспомнить, что этимологически слово classicus восходит к древнеримскому обозначению людей высшего социального класса, в чьи функции входила также выработка и поддержание стандартов и эталонов для всех сфер общественной жизни.

Темы, поднимаемые в классических музыкальных произведениях, не случайно относятся к категории вечных. Каждая из мелодий «Времен года» А. Вивальди удивительно точно описывает особенности того или иного сезона, однако основу здесь всё же составляют чувства и переживания, которые весна, лето, осень, зима вызывали у автора и которые транслируются слушателю любой эпохи. При этом непосредственное звучание отходит на второй план, становясь, как подчеркивает А. В. Анисимов, лишь инструментом музыкально-психологического развития, далёкого от прямой звукоизобразительности, несмотря на очевидную программность концертов Вивальди [1, с. 146]. Возможность погрузиться в культурные коды, созданные несколько веков назад, обеспечивает глубокие глобальные тенденции эволюции антропосферы в противовес поверхностным трендам, периодически входящим в моду и выходящим из неё.

08 Мар 2023 в 20:31. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв