Просмотров 102

Новые ученики, рассмотреть которых крупным планом мы можем в череде телепроектов «Дети», демонстрируют предрасположенность к раннему интеллектуальному развитию, чудеса обучаемости. Как правило, этих детей не удовлетворяет школа. Им нужна новая школа или – шире – новая учебная ситуация, новые подходы к созданию учебных текстов, и эти подходы формируются. Актуальной становится проблема отбора учебного материала. И то, что эти задачи имеют свои особенности реализации, мы покажем на примере философии. Анализ экспертных оценок, данных философами-педагогами, показывает, что в новом поколении учебников и научно-популярной литературы ставится задача показать доступность философских текстов, возможность изложить их за короткое время простым языком.

Для начала в качестве примера рассмотрим серию брошюр «Вся мировая философия за 90 минут», излагающих идеи известных философов. Культуролог Е. Н. Шапинская [4] подчеркивает, что данная серия дает возможность быстро и без напряжения познакомиться с самыми знаковыми носителями философской мысли за всю историю человечества. Так, в одной из книг серии «Платон за 90 минут» ее автор Пол Стретерн избрал следующую структуру: он предлагает краткий обзор жизни и идей Платона, которые помогли человечеству осознать смысл своего существования. Кроме того, книга включает выдержки из диалогов Платона, краткий список литературы для тех, кто желает углубиться в тему, а также даты важнейших событий, произошедших как в судьбе самого Платона, так и в истории его эпохи.

Таким образом, утверждается доступность философии для совершенно неподготовленного человека, и тем самым критикуется позиция философов-универсалистов не просто «оградить пространство собственно философии от интервенции со стороны прикладных направлений, развивающихся на стыке с социологией, психологией, историей», но и сохранить «характерный оттенок превосходства, способствовавший формированию стереотипа об отстраненности философской дисциплины от смысловых вопросов и проблем, связанных с житейскими – частными, конкретными – ситуациями». Серия «Вся мировая философия за 90 минут» призвана убедить, что «человек с улицы» способен ставить и достойно решать проблемы бытия [Там же].

Какими же способами достигается поставленная цель сопряжения философии и проблем повседневной жизни? Одним из способов является косвенное использование философских подходов к повседневным жизненным ситуациям. Такая стратегия используется известным направлением «Философия для детей», основанным на американском прагматизме и получившим распространение во многих странах. «Философия для детей» не прибегает к текстам философов или к историческому материалу. Напротив, в качестве основы для совместного чтения в классе берутся рассказы, основанные на событиях, близких жизненному укладу и соответствующих опыту той или иной возрастной группы. В основе этих историй лежат базовые философские проблемы, предлагаемые в качестве проблемы, решить которую, обосновав свой выбор, должны дети.

01 Ноя 2018 в 12:49. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв