Просмотров 102

Еще одним способом популяризации философии является постмодернистское «цитирование», включение философских текстов наряду с другими культурными текстами в популярные жанры, что «уравнивает» их с литературными, кинематографическими, научно-популярными текстами всех видов и жанров и вполне соответствует подходу к изучению культуры, разработанному в рамках такого влиятельного во второй половине ХХ века направления, как «культурные исследования».

Поскольку тексты, к которым мы обратимся в данной статье, вполне могут быть включены в рамки этого направления, обратимся к некоторым положениям «культурных исследований». На формирование «культурных исследований» большое влияние оказали идеи выдающегося исследователя культуры Р. Уильямса, который рассматривал культуру как динамический процесс. Суть его концепции в отказе от идеи культуры как «суммы достижений человеческого разума и духа», эстетических и интеллектуальных шедевров. В понимании культуры как образа жизни, как суммы практик Уильямс и его последователи близки к позиции культурных антропологов. Представители школы «культурных исследований» приняли на вооружение утверждение, что «культура обычна», и уравняли все культурные тексты, от сложнейших философских работ до популярных комиксов.

«Культурные исследования» работают с расширенным понятием культуры, отрицая бинаризм высокой и низкой культуры и любые попытки установить культурную стратификацию. Они более склонны к антропологическому взгляду на культуру как на «весь образ жизни людей», хотя и не поддерживают определения культуры как тотальности. Соответственно, этот подход к культуре легитимизирует, оправдывает и превозносит все аспекты популярной культуры. Последняя рассматривается как ценность сама по себе, а не как «теневой феномен» или средство идеологической мистификации.

«Культурные исследования» придают большое значение исследованию популярной культуры. Они, по сути, являются ведущим направлением в ее изучении на сегодняшний день и наиболее далеко отстоят от критического пафоса первых серьезных исследований массовой культуры.

Получившие широкое распространение на Западе и все чаще издающиеся в русском переводе книги серии «Популярная культура и философия» стали востребованными именно по причине успеха «культурных исследований» как подхода к анализу культуры.

Дадим общую характеристику самим книгам. В них рассмотрены многочисленные тексты современной культуры, причем критерием отбора является коммерческий успех, означающий популярность среди самых широких кругов аудитории. Всего в серии более 30 книг, они активно переводятся на русский язык. В поле внимания издателей попали  среди прочих «Доктор Хаус» и «Семейство Симпсонов», «Властелин колец» и «Гарри Поттер».

Что же представляют собой эти книги? Задача их двойственна. С одной стороны, они стремятся найти философский смысл в текстах популярной культуры. С другой – изложить идеи философов различных времен и народов в доступной форме.

01 Ноя 2018 в 12:49. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв