Просмотров 3,609

Автор: Суханцева В.К.

«Немир» – термин позднего Хайдеггера периода штудий философии техники; и как всякий хайдеггеровский неологизм (чего стоит классическое Da-sein, переводимое и как «здесь-бытие», и как «присутствие», что в равной степени не адекватно авторскому смыслу) он многослойно аллюзивен. В достаточной степени владея хайдеггеровским контекстом, можно полагать, что смысл «немира» означает и нахождение вне мира как жизненного горизонта; и отсутствие мира как примирения и мирности; и, в то же время, размывание граней между миром и войной, а отсюда – утрату ориентиров. Это – бытие в промежутке: забота исчезла; осталась вброшенность, ибо немир по определению чужд Da-sein. Эта краткая реконструкция термина, внезапно ставшего остро актуальным, лишний раз подтверждает абсолютный слух немецкого философа, в 60 – 70-х годах прошлого века схватившего нарастание угроз механизированного мира, в котором всевластие техники воздвигает непреодолимый барьер между человеком и Бытием.

Сегодня дело не только и не столько в технике: что сказал бы Хайдеггер, очутившись в паутине Интернета, в мире лайков и перепостов, – ведомо только Богу.

Дело в собственно немире, с одной стороны, спровоцированном ненасытностью постава, с другой – коллизиями в пространстве культуры, изначально более хрупком, нежели могучее тело цивилизации.

Культура есть пространство родовой сущности человека, не сводимое к предметно-деятельностной определенности. Бесконечные материальные артефакты, разбросанные в мировых культурах, есть не что иное, как следы и последствия атрибутивно данного культуре духа, реализующего себя на различных уровнях воплощенности и овеществленности. И когда в пространстве культуры возникают коллизии, это означает, что Дух погружается в кризис, провоцируя негации социума.

Поэтому зададимся вопросом: так где мы живем – в мире культуры, духовном мире, или в немире, где культура с ее духовными претензиями напоминает надоедливого родственника, приехавшего из глубокой провинции в гиперсовременный мегаполис?

01 Дек 2015 в 12:21. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Отзывов: 6 на “«НЕМИР»: ЛЮДИ И КУЛЬТУРА”

  1. Елена пишет:

    Преклоняюсь перед талантом Виктории Константиновны!
    Непревзойденная, талантливая, искренняя статья. Очень правдиво и актуально. Действительно, немир можно преодолеть только аккумулируя весь потенциал духовно-нравственных смыслов и ценностей человека. Понимание этого приходит тому, кто всем своим существом ощутил холодное и лживое прикосновение Немира.

  2. Светлана пишет:

    Спасибо!! Удивительная способность выражать словами то, что мы чувствуем. Люди, молитесь.Нужно очистить нашу землю, чтобы немир поскорее ушел. Очень хочется увидеть Нюрнберг. Низкий поклон Вам, Виктория Константиновна!!!

  3. Дмитрий пишет:

    Спасибо! Читаю статью и невольно возвращаюсь к пережитым событиям 2014-го. Мы все должны измениться. Знаете, распознать свет от тьмы, мир от немира-это очень важно и нужно, но это только первый шаг на пути. Представьте, как трудно будет нам простить их, а им простить нас. Без этого прощения никому не подняться в своем Восхождении. В основе всего лежит любовь. Вы думаете, что к немиру это не относится? Относится! Только эта любовь ориентирована неправильно. Поменять этот вектор можно, но без Веры, Надежды и Любви топтаться нам еще всем… Несколько лет назад в самом центре Берлина, буквально в 300 метрах от Бранденбургских ворот, я увидел огромный мемориальный комплекс в память о погибших в годы войны евреях. Увиденное меня привело к таким выводам, о которых я никогда и не задумывался раньше. А немцы задумались и покаялись, и «их немир» действительно отступил. Дождемся ли мы такой мемориал в Киеве в память о погибших детях Донбасса? Дождемся, если в Луганске будут помнить мелитопольских летчиков, сгоревших на ИЛ-76 в луганском аэропорту. Сможем ли мы сами переступить через свою собственную боль? Пока вопрос без ответа. Не судите строго за длинный комментарий. Я вообще-то врач и на Вашем сайте оказался случайно. Успехов автору статьи!

  4. дмитро плюс пишет:

    Маючи честь особисто знати Вікторію Констянтинівну, мене вразила не сама стаття, а коментар до неї «Дмитрия». Невідомий мені лікар доволі чітко розділяє маніпулятивну технологію розділення світу на Свій та Чужий (у тексті Немир має ознаки «Чужого», «Ворога», з яким апріорно неможливо вести діалог, і який підлягає тільки повному знищенню (інтелігентно Нюнбергскому трібуналу)), та дійсно християнську Любов, що вимагає в першу чергу власного покаяння. В тексті Дмитрия це «меморіал донбаським дітям в Києві та загиблим українським солдатам в Луганську». Ця картина майже нагадує Іспанію, коли загиблих фалангістів та комуністів поховали в одній могилі з надписом «Вони любили Батьківщину». На жаль, професор Суханцева навіть вбитих українських силовиків (кіборгів) відносить до «міфотворчості Немира» і фактично вимагає від України повної капітуляції (відступити перед святою територією Добра багатостраждального Луганська). Подібні заклики В.К. об’єктивно тільки будуть затягувати вирішення конфлікту. Але зважений коментар Дмитрия, на відміну від істеричної реакції деяких луганчан дає надію на краще.

  5. Юрий пишет:

    Чтобы такие страшные вещи не повторялись, желательно разобраться в причинах событий на Востоке Украины.
    Нет, это не ущемление русского языка (в Донбассе был дефицит как раз украинского языка). И не Евромайдан — он был в Киеве, и выглядит очень странным захват административных зданий в Луганске «как в Киеве».
    Это дружное участие в референдуме «за независимость», создавшем у значительной части луганчан иллюзию легитимной цели. Донесенные российским медиа-пространством и некритически воспринятые мифы (нет, не в лосевском, как подлинная, живая реальность, а в обыденном смысле, ведь знают, что не так, но в приятный обман легче верить, чем в трудную правду — ну или «Украина тоже врёт»), ставшие почвой для идей «Народных республик» и «Новороссии» и открывшие путь ненависти к Украине.
    Миф о «Небесной сотне» сплачивает (по крайней мере, часть) жителей Украины. А убивать стало российское мифотворчество в виде «поездов с бандеровцами»(добровольческие батальоны, причем состоящие в основном из жителей Востока Украины, появились лишь несколько месяцев спустя), которое привело к созданию незаконных вооруженных отрядов, искавших, от кого бы защитить Донбасс, и в этих попытках захватывавших всё больше городов.
    Оружие начало расползаться по Луганску и окрестностям после захвата здания СБУ, а в это время значительная часть местных правоохранителей ожидала российскую зарплату 1000 долларов и не противостояла противоправным действиям. Войну в Донбассе (первые выстрелы и вооруженный захват на Востоке Украины) начал 12 апреля 2014 спецназ РФ в Славянске.
    Миномет бьёт на пять километров, украинские войска ближе, чем на десять к местам попадания мин не подходили, и десятки погибших в Луганске были убиты выстрелами из города. Кто там был тогда, понимает, насколько было реально въехать в Луганск и неделями разъезжать по нему «украинским диверсантам»…
    В результате граница «русского мира» стала и границей «ЛНР»/»ДНР», а в «украинском немире» центра и севера Луганской области (Слобожанщины) войны не было. Там, где люди не приняли идеи «независимости» и эмиссаров «ЛНР», сейчас нет необходимости восстанавливать мир после войны.

  6. admin_lgaki пишет:

    Редакция «Terra Культура» точку зрения автора не разделяет, однако считает возможным опубликовать комментарий

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер