Просмотров 94

УДК 784.95:378.147

Л. А. Манасян

Чтобы стать мастером и особенно художником в любой отрасли искусства, необходимо пройти долгую и трудную школу. Для певца овладение своим инструментом представляет большую сложность, так как приходится пользоваться средством, не поддающимся простому наблюдению и управлению, – дыханием, сложнейшим процессом, находящимся в зависимости от многих трудноосознаваемых и преодолеваемых влияний.

На основании многолетней вокальной деятельности и педагогического опыта представляется необходимым дать краткий анализ специфики процесса дыхания, сделать обзор методического наследия знаменитых вокальных школ и педагогов; изложить основные принципы работы одного из важнейших компонентов звукообразования – певческого дыхания.

Большинство неполадок в процессе обучения обычно связывают с плохой организацией дыхания у певца: то певец дышит «неглубоко», то «запирает», «перебирает» дыхание, то не умеет «задерживать» его, теряя таким образом «опору» и т. д. Для устранения этих «зол» многие педагоги занимаются специальным дыханием певца: одни пользуются дыхательной гимнастикой с пением или без звука, или на шепоте; другие фиксируют внимание учащегося на всевозможных движениях ребер, живота, груди; третьи непосредственно воздействуют на диафрагму, управляют ею, учат ощущать ее работу и т. д.

В старой итальянской школе (XVII–XVIII вв.) дыхание в пении считалось естественным процессом, не требовавшим особого приспособления. В ту эпоху, когда мастерство определялось техникой рулад, трелей, пассажей и каденций, певцы изумляли слушателей исключительно долгим певческим дыханием. Педагоги итальянской и французской школ того времени рекомендовали в основном грудной тип дыхания [2, с. 118].

Во второй половине XIX века новая итальянская школа провозгласила иные правила: умеренный набор воздуха сменяется более полным вдохом, а тип дыхания становится более низким. В указанный период оперное искусство достигло значительного расцвета: постановка опер в просторных зрительных залах, использование больших оркестров, драматизация опер, расширение диапазона оперных партий – все это потребовало от певческих голосов расширения тесситурных возможностей, увеличения громкости голоса и т. д. Вокальная педагогика новой итальянской школы стремится научно обосновать свою методику, пользуясь данными физиологии, акустики, фонетики. Наиболее видными педагогами новой итальянской школы являются Ф. Ламперти, М. Гарсиа, Э. Джиральдони и др. Еще в большей мере отразилось стремление к научному обоснованию вокальной методики во французской и немецкой школах [1, с. 45].

Значительные материалы по вопросу певческого дыхания мы находим в ряде вокально-методических работ русских педагогов, таких как А. Додонов, И. Прянишников, О. Лобанов, П. Органов, А. Ардер и др. Они рекомендовали певцам заниматься специальной дыхательной гимнастикой для овладения замедленным выдохом.

Вопросу дыхания в своей работе со студентами мы уделяем очень большое внимание. Сама дисциплина «Постановка голоса» потому так и называется, что ее главная задача – «поставить» голос на дыхание, то есть голос должен получить опору. Считаем, что целесообразно применять косто-абдоминальный или нижнереберно-диафрагматический тип дыхания: вдыхание производится посредством опускающейся (при сокращении) диафрагмы, а выдыхание – брюшным прессом.

Для осуществления певческого дыхания важно правильное положение корпуса: прямая спина и хорошо прогнутый поясничный отдел позвоночника. Дышать лучше носом, как бы вдыхая аромат цветка. Такой вдох освобождает аппарат, настраивает резонаторные полости, дает возможность легче задержать дыхание, как бы затаив его. Кроме того, это не дает перебора дыхания. Сохранение вдыхательного состояния, вдыхательной установки (задержка дыхания) и создает опору дыхания, благодаря которой звук приобретает крепость и стойкость.

09 Апр 2022 в 19:34. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв