Просмотров 104

Нестандартное творчество художников, таких как Эрнст Неизвестный или Вадим Сидур, представленное на выставке в Манеже в 1957 году, не было направлено против власти, однако вызвало обвинения в буржуазном влиянии Запада со стороны Н. С. Хрущева и других представителей власти, жесткую критику и «дискуссии» по поводу авангардного искусства, породившие нонконформистское искусство, которое было со временем загнано в подполье. Попытка открыто продемонстрировать свое творчество на Беляевском пустыре в 1974 году привела к тому, что неофициальное творчество художников было уничтожено милицией с помощью поливочных машин и бульдозеров, поэтому акция получила название «Бульдозерная выставка».

Как аналогию между известными резонансными событиями в истории культуры Советского государства можно рассматривать демонстративное руководство представителями власти Третьего рейха художественным процессом в Германии на «дегенеративной выставке» (1937) и уничтожение «левого искусства».

Как же могли возникнуть такие противоречия в обществе, стремившемся к социальной гармонии в советском государстве?

В послевоенный период в Советской России именно идеологический контроль и система запретов порождали параллельное, неофициальное искусство и примкнувшие к ним виды деятельности, эксплуатировавшие всякие «оппозиционные идеи» как в неклассической, но близкой реализму форме, так и «авангардной» форме примитива. «Несовершенная» форма, неумение или имитация непрофессионализма как поиск новой художественной формы выражения, оригинальности собственного стиля, подразумевающего искажение реальности, воспринимались как вызов официальному искусству.

Целью деятельности участники таких неофициальных движений уже в наше время определили не конфронтацию, а исследование жизни. Однако возникшее «параллельное искусство» как способ самопроявления личности создает иллюзию территории свободы. Вызванное неприятием реальности и, следовательно, стремлением уйти от изобразительности, оно могло изобретать различные формы исследования и интерпретации, осмысления жизненных событий и таким образом выражать протест.

Отрицательное отношение к «авангарду» в Стране Советов возникло не сразу и зависело не только от вкусов и предпочтений государственных деятелей и руководителей, отвечающих за идеологию, но и от постепенно формировавшихся потребностей и вкусов рабочих и крестьян, которые становились советским народом. История смены и конфликта стилей прошла долгий путь развития.

30 Дек 2020 в 10:06. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв