Просмотров 104

Архитектура России 20–30-х годов воплощала идеи построения передового общества, рационального и устремленного в будущее (М. Гинзбург, Я. Чернихов, Э. Лисицкий, А. Родченко, Ле Корбюзье, И. Леонидов, К. Мельников). Невоплощенные архитектурные идеи ушли в бумажное проектирование. Принципы рациональности в архитектуре символизировали технический прогресс в конструктивных идеях из стекла и бетона. Чистота поверхностей, геометрическая логика и выразительность отражали стремление к прогрессу и были воплощением образа нового времени.

Объединения, возникшие в послереволюционной России, продолжили уже сложившиеся традиции российских художников и, провозгласив новые идеи, создали творческие группы: АХРР (Ассоциация художников революционной России), Маковец, НОЖ (Новое общество живописцев) и прочие, куда входили художники разного уровня художественного мастерства и образования, мышления и проявления творческой индивидуальности. В отличие от немецких экспрессионистов объединения группы «Мост» (1905–1913) объединения русских художников никогда не определяли своей целью разрушение личности, их привлекали другие задачи.

Революционное искусство России развивалось своеобразно. Павел Филонов становится представителем аналитического направления в искусстве. Его изобретение – анализ формы на атомарном уровне. С 1910 года он – учредитель «Союза молодежи», с 1913 – участник «Внепартийного общества художников», выставок «Союза молодежи» (1910–1914, 1917–1919), «Общины художников» (1921–1922, 1924), организатор группы «Мастера аналитического искусства» (1925–1932, неофициально – до 1941). Живопись Филонова – это не только разрушение системы представлений о традиционной картине, но и измененное представление о человеке в планетарном масштабе.

Василий Кандинский в 1910 году создает одно из основных теоретических сочинений «О духовном в искусстве», в 1919 принимает участие в организации Музея живописной культуры и Института художественной культуры (ИНХУК) в 1920 году. С 1922 по 1933 год преподает в Баухаузе. Стал известен первой попыткой создания теоретической базы для обоснования беспредметного искусства. Предполагал в будущем возможность развития теории абстрактного искусства. Несмотря на различные варианты экспериментов в собственной художественной практике, определил свое понимание назначения искусства: «Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть бессмысленное создание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души» [2, с. 19].

30 Дек 2020 в 10:06. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв