Просмотров 104

В России на сломе эпох в начале ХХ века, в предреволюционный и послереволюционный период возникла иллюзия необходимой трансформации всех видов искусства для соответствия разрушительным явлениям в социальной структуре государства, разрушения во имя обновления и создания нового, более справедливого, идеального общества, воплощения новых философских или старых утопических идей (идеи и творчество В. Маяковского, В. Хлебникова, Д. Бурлюка, В. Мейерхольда, К. Малевича, П. Филонова).

Сложными для понимания, дорогостоящими и буржуазными объявлялись театральное искусство, классическая литература, опера и симфоническая музыка. Все «затратные» виды искусства могли погибнуть из-за отсутствия материальной поддержки. Новое пролетарское искусство строилось выходцами из народа, критерием лояльности к власти считалось пролетарское происхождение. Нарушилась система художественного образования, отвергалось классическое искусство и образование, демонстративно уничтожались слепки с римских копий греческих образцов в музее слепков Академии в Санкт-Петербурге. Ф. Шаляпин, И. Бунин, С. Рахманинов, Н. Рерих, С. Стравинский, Н. Бердяев, С. Коненков, И. Репин, С. Дягилев оказались за пределами России.

Эстетствующее направление объединения «Мир искусства», отрицавшее социальные функции искусства, ограниченное принадлежностью к дворянской культуре, отрицающее как идеи классицизма, так и передвижников, завершилось с переездом С. Дягилева, К. Сомова, Л. Бакста в Европу и революцией 1917 года.

Однако традиции передвижников, художников объединения «Мир искусства», сторонников академизма дореволюционной России не исчезли, а могли развиваться, трансформироваться, взаимодействовать и сосуществовать с новыми направлениями – импрессионизмом, модерном, авангардом, экспрессионизмом, кубизмом, фовизмом, сформировавшимися на Западе в конце ХIХ – начале ХХ века.

Художники 20–30-х годов, объединяемые в наше время определением «русский авангард», испытывали значительное влияние западных течений и стилей. В ранних поисках обретения собственного стиля русские художники примкнули к новомодным индифферентным направлениям сезанистов и кубофутуристов. Со временем возникали новые идеи, объединения и определения стилей «лучизм», «концептуализм», «конструктивизм», «функционализм» (А. Родченко, Э. Лисицкий, П. Филонов, И. Машков, П. Кончаловский, Ю. Анненков, А. Экстер, М. Сарьян, Н. Гончарова, Н. Альтман).

30 Дек 2020 в 10:06. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв