Просмотров 341

Новую жизнь понятие «виртуальность» обретает после того, как в употребление входит эпитет «виртуальная реальность», который, как считается, был придуман в Массачусетском Технологическом Институте в конце 70-х годов ХХ века для обозначения трехмерных макромоделей реальности, создаваемых при помощи компьютера и передающих эффект полного присутствия в ней человека. Первоначально подобные модели применялись в военной области в обучающих целях, например для имитации управления самолетом. В дальнейшем, с легкой руки Жарона Ланье, применившего название «виртуальная реальность» для обозначения нового компьютерного продукта, эпитет получает широкое распространение в качестве маркетингового ярлыка и понятия массовой культуры. Во многом это связано с тем, что термин оказался довольно запоминающимся ввиду необычного сочетания слова «реальность» со словом «виртуальный», ассоциирующегося с чем-то мнимым, воображаемым. Это броское выражение оказалось столь популярным, что превратилось в расхожую метафору, довольно далекую от научного понятия. Вместе с тем лавинообразно увеличивающаяся область распространения «виртуальной реальности», превратившейся чуть ли не в символ современной действительности, указывает на настоятельную необходимость концептуального осмысления данного явления. Таким образом, «виртуальность», долгое время находившаяся на периферии философии, возвращается в ее тезаурус вновь во все возрастающих масштабах. В эпоху глобализации СМИ, когда сто тысяч жителей района стихии и их родственники переживают реально, вещественно трагедию торнадо или иное бедствие, вплоть до военных действий, миллиарды людей, наблюдая их виртуально, виртуально же ее и переживают, не используя и не растрачивая своих личностных ресурсов. Виртуальные страдания, характерные для нашего времени, не формируют, а разрушают, усыпляют реальную способность к страданию и состраданию, возникают и угасают помимо внутреннего человека.

В связи с этим нарастает опасность трансформации культуры в ЯКОБЫ-культуру, в квазикультуру, а это, в свою очередь, ставит под угрозу существование человека как личности. Так что процессы виртуализации по мере нарастания требуют все большей заботы и все больших сознательных усилий по сохранению культурного пространства и иммунизации против квазикультуры.

Появление человека виртуального (Homo virtus), когда в социуме расширяется виртуальный сектор, означает, что человек как личность вплотную подошел к точке невозврата. Чем больше вещей в этом бушующем мире становятся виртуальными, тем меньше личностного остается в человеке. Человек не в состоянии уяснить Традицию и, тем более, действовать в ее логике. Личность объективно становится человеком, в котором внутренний человек заменен виртуальной реальностью.

01 Мар 2016 в 09:01. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв