Просмотров 341

В. П. Соловьев совершенно справедливо отмечает, что современное состояние культуры в значительно большей степени зависит от информации и технологического состояния информационной среды, чем все предыдущие типы культур. Причем современный рост знания и информации носит экспоненциальный характер [10].

По земле бродят призраки качественно иных способов человеческого бытия. Наша задача заключается в том, чтобы определить эти способы и сделать их адекватными как вызовам времени, так и условиям достойного человеческого существования. Третьи петухи уже пропели: впереди либо апокалипсический конец, а значит, безысходность и тупик на старых путях, либо совершенно новый путь. Новое вино требует новых мехов. В новое небо не подняться на автомобиле, в новой жизни не жить со старым сердцем. На этой стезе должно резко измениться и улучшиться цивилизационное и культурное бытие человека. И это резкое улучшение качества жизни должно быть оправданием избранного пути. Конечно, на этом новом пути возникнут свои трудности, свои противоречия. Рая на земле построить невозможно. И тот, кто обещает это, всегда оказывается в соработниках дьявола. Но изменить условия жизни так, чтобы человек уже на земле приблизился к тому образу, который изначально был заложен в нем Творцом, в наших силах и в силах каждого. Реализовать хотя бы часть тех возможностей, которые таят в нас дарованные Всевышним Возможности подобия Творцу, представляется нам  вполне достижимым даже в условиях нашего сегодняшнего полубытия-полунебытия, состояния социальной неопределенности для нашего внешнего человека, хотя наш внутренний человек уже давно определился со своим будущим.

Человечество все время стояло перед лицом прошлого, пытаясь создать достойную жизнь, переделывая прошлое. Мы же считаем, что на новых экспериментальных площадках мы стоим перед лицом будущего и прошлое играет для нас только роль некоторых ориентиров, а тем более если это прошлое, связанное только с цивилизацией. У культуры прошлого нет. Ибо в культуру, в высокую культуру, проецируются вечные сакральные ценности. У сакральной культуры есть единственное будущее, над которым возвышается только воля Творца, – и это касается, по нашему глубокому убеждению, всех культур, восходящих к Ветхозаветному Аврааму.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Апологетические беседы. Почему спорят о вере? [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.pravoslavie.ru/2822.html
  2. Громыко Н. Трансцедирование как базисная антропологическая конструкция в работе Фихте «О назначении ученого» 1811 года [Электронный ресурс] / Н. Громыко // – Режим доступа : http://www.circleplus.ru/circle/reflexum/archive/34/print/
  3. Августин Блаженный. Исповедь / Августин Блаженный. – М. : Изд-во Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 1994. – Кн. 10. – Гл. XXI. – С. 43.
  4. Маркс К. Сочинения : в 44 т. / К. Маркс, Ф. Энгельс. – М. : Политиздат,
    1955 –      . –Т. 3. – 1955. – С. 27 – 86.
  5. Маркс К. Сочинения : в 44 т. / К. Маркс, Ф. Энгельс. – М. : Политиздат,
    1955 –     . –Т. 25. –  Ч. II. – 1962. – С. 387.
  6. Соловейчик С. Размышление о воспитании совести / С. Соловейчик // Знание – сила. – 1987. – № 9. – С. 60.
  7. Яковлев Л. С. Цифровые технологии в контексте антропологической революции / Л. С. Яковлев // Междунар. журнал исследователей культуры. – 2012. – № 3 (8). – С. 52 – 61.
  8. Проективный словарь русского языка. Новая техника [Электронный ресурс]. – Режим доступа :http://vladim.ir.
  9. Бодрийяр Ж. Прозрачность зла / Ж. Бодрийяр ; пер. Л. Любарской, Е. Марковской. – М. : Добросвет ; КДУ, 2006. – 356 с.
  10. Соловьв В. П. Инновационная деятельность как системный процесс в конкурентной экономике (Синергетические эффекты инноваций) / В. П. Соловьв. – Киев : Феникс, 2006. – 560 с
01 Мар 2016 в 09:01. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв