Просмотров 341

Признаком лицемерия и выполнения такой задачи являются весьма распространенные сегодня формулировки типа «иного не дано», «другого пути нет», «этому альтернативы нет» и т. п. А каждый человек живет в мире собственных представлений. Как справедливо пишет проф. Л. С. Яковлев: «Их (представлений) система – прослойка, отделяющая нас от физической реальности. Так было всегда, но компьютер и Интернет сделали такое положение вещей предельно наглядным… Мы просто лишены возможности оперировать в своем сознании чем бы то ни было, кроме образов… Но если говорить о восприятии, наша биологическая оболочка не способна пережить и тысячной доли воплощений и обличья и судьбы, на которые способны наши разум и чувства. И когда у людей появилась возможность выбора между реальностью и виртуальностью, результат этого выбора предсказать не трудно» [6, с. 55]. В этом суть антропологической асимметрии между материальным и идеальным, реальным и виртуальным. Идеальность сознания дает возможность проводить любые мысленные эксперименты, а их виртуализация позволяет более эффективно соотносить их результаты с реальностью. Платой за это является то, что виртуализация увеличивает убедительность лицемерных выкладок и увеличивает мотивизационную их императивность.

Виртуальная реальность стала основанием цивилизации, поскольку главным ресурсом в XXI веке стала информация, а борьба за ресурсы и формирует цивилизационное пространство. Это обстоятельство предопределило радикальные последствия в отношении традиционных сущностей социума и антропоса (человека-в-бытии-социума). Главное последствие такой ситуации состоит в том, что внутренний человек оказывается замещенным виртуальной реальностью. Семья, эстетические и этические ценности, традиционные литература и искусство, поглощенные виртуальным пространством, теряют культуросодержащую и рождающуюся  в них императивность «быть человеком». Целостность человека, его удержание в позиции любви, заботы о Другом угасают вместе со смыслом обращения к своему внутреннему человеку за волением поиска Абсолюта. Виртус – это бытие-человека в условиях засыпания внутреннего человека как хранителя совести. Культурное пространство заменяется виртуальным, внутренний человек в своей активности – внешним. В итоге и реализуется «как-бы-культура» – квазицивилизация, культура-виртус. Бытие человека теперь растворяется в логике цивилизации, зеркало становится королевством, но королевством кривых зеркал, одномерный человек, например, ОЛЯ превращается в ЯЛО. Мир выворачивается наизнанку, как предупреждал об этом еще Гегель. В этом случае социальные институты вступают в несоциальный способ бытия, начинается несоциальное бытие социальных институтов, т. е. государственные и общественные организации начинают преследовать цели, продуцируемые квазикультурой, становятся одним из секторов цивилизационного устройства и тем самым программируют все действия под эти квазицели, направленные объективно против достоинства личности. Чем быстрее развивается цивилизация в социуме, тем быстрее она вытесняет культуру, в социуме господствуют соблазны и пошлость, которая как раз представляет собой многогранник чувств, эмоций, вызываемых у человека вещью в широком смысле этого слова (предметом, человеком, событием), каждая грань которого представляет императивно-оценочную эмоцию этой вещи, унижающую человеческое достоинство. Поскольку это все происходит в виртусе, унижение остро не замечается, оно виртуально остается поверх одномерного человека, т. е. личности, утратившей своего внутреннего человека.

В выпуске «Проективного лексикона русского языка» от 5 сентября 2011 года Михаила Эпштейна в разделе «Новая техника» приведено несколько наблюдений о тенденциях изменения смыслов, которые, по сути, обозначают пока не совсем ясные трансформации нашего внутреннего человека:

01 Мар 2016 в 09:01. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв