Просмотров 6

УДК 739.3

Л. Л. Негода

Смыслообразующим основанием исторического и культурного процесса является человек в его дихотомической целостности с различными принципами осмысления основ собственного бытия. Такое видение характеризуется стереоскопичностью, а художественная культура приобретает полифоничность. Искусствоведение исследует художественную культуру общества в целом, а также отдельные виды искусства, их отношение к действительности, определяет закономерности развития художественной культуры, ее взаимосвязи с социальной жизнью и различными явлениями культуры, а также анализирует всю совокупность вопросов форм и содержания художественных произведений. Поэтому в сфере хореографической культуры актуальными становятся вопросы, которые определяют трансформационные тенденции, прослеживающиеся на уровне универсальных признаков, присущих развитию современной культуры.

Рассматривая танец в структуре современной культуры и общества, необходимо кратко остановиться на анализе взаимосвязи культуры и общества.

Например, современный исследователь процессов трансформации культуры В. Исаев пишет: «…под культурой будем понимать способ существования человека и человеческого общества в форме взаимоотношений. Культура – это способ существования человеческого общества как человеческого сообщества. … Культура – это пространственно-временной способ жизнедеятельности человека с альтруизм-центром „мы”, обслуживаемого цивилизацией, который разворачивается в логике вечности» [3, с. 90].

Сегодня акценты понимания культуры полностью смещены на «периферию культуры», которая начинает изменять (деконструировать) «ядро культуры». Реалии постмодерна приводят к коренным изменениям культуры как духовного феномена человечества, что обусловливает актуальность и необходимость ее исследования.

Хотя понятие «культура» и является центральным в культурологии, но исследовать его не просто. Так, несмотря на долгую историю формирования и развития феномена культуры в жизнедеятельности человека, к сожалению, на сегодняшний день так и не сложилось единого мнения относительно ее определения, структуры и сущности.

Каждый исторический период культуры является неповторимым миром, выстроенным определенным созерцанием человека действительности и самого себя. Отношением человека к окружающему определяют ценности, которые объединяют предметы и явления действительности с человеком и его бытием. То, что лишено ценности, перестает быть значимым, а ценности, которые становятся значимыми для определенной группы людей, образуют пространство культуры. Поэтому отношение человека к природе, обществу и самому себе, исторически и социально объективированное в продуктах человеческой деятельности, часто определяют как художественную культуру.

30 Дек 2020 в 10:55. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв