Просмотров 11

Окончательно восстановление «доверия к реальности» происходит в мире европейской культуры в XVII–XIX веках. В это время становится общепринятым представление об искусстве как «царстве прекрасного», а творцом красоты становится художник. (Достаточно вспомнить философский анализ соотношения красоты природы и искусства, сделанный Г. В. Ф. Гегелем.)

В конце ХХ века в системе гуманитарного знания усиливается тенденция поиска новых подходов к рассмотрению проблем современного мира, а собственно философия начинает опираться на мир повседневности как основу теоретического знания. Теперь реальность повседневной жизни выступает как определенный порядок мира, признается всеми. При этом повседневность олицетворяет не только быт, мысли и переживания людей, но и их деятельность, а ее социальные интеракции регламентируются социальными нормами и правилами культуры. Проблемное поле дискуссии в рамках философского знания теперь сконцентрировано вокруг вопроса о соотношении искусства (проблем прикладного искусства, дизайна, эстетического оформления предметно-пространственной среды, что так или иначе является результатом деятельности художника) и жизни. Человечество «открывает» для себя искусство в новом, «прикладном» смысле, и основанием тому служит попытка осмысления и изменения повседневных форм его существования, гармонизации окружающего мира.

Необходимо отметить, что своеобразие и неповторимость культуры этого периода, воплощающейся прежде всего в повседневных практиках, обретает многообразие сближений и проявлений в контексте мультикультурализма. Так, в процессе изучения взаимопроникновения культур, берущем начало в середине прошлого столетия и актуализирующемся в нынешнем, особое место отводится постижению культуры Востока. Как убедительно показала А. Завадская, внутри собственной эволюции европейской культуры усиливаются тенденции к сближению ее с философией и искусством чань [2].

Современные культурологи, подчеркивая, что проблема гармонии с миром и эстетическое окружение как её составляющая интересовали человека всегда, только подтверждают данную тенденцию: «Нет никаких сомнений в том, что древнекитайской наукой о том, как жить в гармонии с миром, то есть фэн-шуй, занимались уже 3000 лет назад, однако корни традиций уводят в еще более отдаленное прошлое» [5, с. 151]. Все школы и методы фэн-шуй направлены на достижение одной цели – создания гармоничного равновесия между человеком и его окружением.

Новая система философского знания допускает, таким образом, возрождение созерцательного отношения как к бытию самого человека, так и к окружающему природному и культурному миру, включая восстановление гармонии со средой вещей, поскольку эстетическая природа общественного бытия связана прежде всего с его принципиальной искусственностью. «Деятельность человека… содержит эстетическое начало в своём глубиннейшем основании. Благодаря способности отвлекаться от конечной цели своего действия, человек способен к созерцанию. На этом основана способность человека открывать в каждом предмете его собственную меру и действовать „по законам красоты” (Маркс)» [6, c. 31]. При этом усиление интереса к эстетике повседневности свидетельствует о подготовленности обновления современного европейского сознания, которое уже совершает перевоплощение форм и норм реального мира.

09 Апр 2022 в 23:24. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв