Просмотров 14

Осмысление природы социального познания в социально-философском подходе реализовалось в возникновении нового направления – рефлексивной социологии (К. В. Ануфриева, В. А. Бажанов, П. Бурдье, В. Городяненко, А. У. Гоулдднер, Ю. Н. Давыдов, М. А. Соболевская, Ю. В. Сунцов, Ю. Хабермас, М. Шелер, Г. П. Щедровицкий и др.). Формирование данного направления обусловило потребность в переформатировании социологического знания (технологий самого его производства) и возникновение новейшего направления – метасоциологии, основателем которой считается Г. В. Осипов.

На современном этапе рефлексия является одним из центральных понятий некоторых социологических теорий, таких как структурно-деятельностная социология (П. Штомпка), теория структурации (Э. Гидденс), структурный конструктивизм (П. Бурдье).

Большой интерес в связи с нашим исследованием вызывают работы представителей дисциплинарного психологического подхода, которые трактуют рефлексивность как один из основополагающих факторов самореализации, самодетерминации и саморегуляции индивида (К. А. Абульханова-Славская, Л. И. Божович, Дж. Бьюджентал, Л. С. Выготский, B. В. Давыдов, А. А. Кроник, М. И. Лисин, А. П. Огурцов, В. Франкл, Э. Фромм).

Данный подход связан с изучением разных форм рефлексии, ее функций, уровней, а само понятие «рефлексия» тесно переплетается с понятиями «социальные стереотипы» (У. Липпман), «социальные установки» (В. А. Лефевр).

Согласно исследованиям С. Баби, Ж. В. Зарицкой, Н. В. Казариной, Е. М. Ковшова, О. И. Матьяш, социальная рефлексивность в первую очередь является осознанием и оценкой мотивов, целей и результатов рациональной социальной деятельности, а выражение социальной рефлексии обнаруживается в доминировании ценностных, аксиологических представлений над познавательными и гносеологическими.

В сложной, неоднозначной ситуации, в которой оказались человек и культура на современном этапе, наблюдается повышенный научный интерес к собственно культурной рефлексии. Так, В. С. Библер предлагает рассматривать культуру в данном контексте как форму самодетерминации, самоопределения (и – возможности «перерешения») деятельности, воли, сознания, мышления, судьбы человека (индивидуума – в горизонте личности). И – как форму сосредоточения в индивидуальной судьбе, в настоящем, всех прошлых и будущих времен. Такое сосредоточение и делает индивида ответственным за начало и «конец» человеческой истории.

Доминантный информационно-коммуникативный компонент современного общества, его стремительный прогресс, способствует расшатыванию устоявшихся ранее количественно-временных параметров, взаимосвязей и характера элементов в системе «человек – культура – общество – природа» и, как следствие, возникновению новых комбинаций ее антропосоциогенетических составляющих.

Кроме того, на современном этапе процесс и формы культурного освоения бытия перестали носить ситуативный, фрагментарный и второстепенный (производный) характер. Следовательно, полноценное перспективное развитие комплекса отношений «человек – культура – общество – природа», со всеми возможными его взаимозависимостями, за пределами развитой культурной рефлексии не представляется возможным. В этом процессе, по нашему четкому убеждению, самый крепкий механизм обеспечивает искусство, т. е. через искусство, которое является субъективным отражением действительности, лежит путь культурного самоанализа.

Действительно, искусство имеет огромный потенциал в отношении рефлексии, поскольку разнообразие и многообразие произведений различных видов и жанров являются оптимальной рефлексивной платформой, которая дает возможность увидеть мир таким, как его видят другие.

09 Апр 2022 в 23:30. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв