Просмотров 14

Современный документальный театр – это форма диалога, в котором зрительный зал задействован наравне со сценой. Кроме того, постдраматический театр предлагает импровизацию и новую активную форму театра-чтения, которая включает в себя все этапы работы над текстом.

По своей сути и смыслам, документальный театр является проекцией действительности на сценической площадке – «жизнь без прикрас» и художественного вымысла [1, с. 199].

По нашему убеждению, центральным понятием в поле изучения проблемы современного документального театра является «сценическая реконструкция», а под понятием «документальный театр» мы понимаем новый (экспериментальный) вид театрального искусства, который предполагает абсолютную документальность, аутентичность речи, активный контакт и взаимодействие со зрителем, импровизацию, возможные «провокации», отрицает процессуальность формы и содержания (находится в противоречии с традиционными художественными системами), а также – в широком смысле – является формой трансляции исторической памяти и социальной рефлексии в целом и аутоидентификации личности в частности.

Анализ литературных источников и практических режиссерских работ позволил нам выделить и охарактеризовать основные признаки документального театра. Главным отличием документального театра от традиционного драматического является создание текстов на основе реальной жизни, аутентичных речевых характеристик (включая субкультурные особенности) и при этом тесной связи с произведениями «новой драмы» как основы создания документального спектакля, с использованием зафиксированных документов – свидетельств определенного события (интервью, письма, хроника, аудиозаписи и др.). 

Основная цель документального театра – это прежде всего поиск новых форм общения со зрителем, а его направленностью является социальность и общественно-политическая тематика. Безусловно, одной из характеристик современного документального театра является новаторство, которое направлено на поиск новых тем. Характерной особенностью данного театра является «тип героев» в центре событий драматургии, не похожих на основную массу общества, которых объединяет общий признак: поведение, болезнь, образ жизни, социальное положение и т. д. Кроме того, современный документальный театр имеет специфические черты и особенности актерского исполнения: умение существовать в трех состояниях и системах «человек – роль», «человек-автор» и «человек-актер»; осознание и понимание героя, его реальности; органичность, использование техники реальной глубокой импровизации «лайф-гейм» [Там же, c. 200].  

Существенно отличается и методологический подход к созданию спектакля в современном документальном театре, который предполагает использование специфического метода «вербатим» – новое направление в искусстве создания пьесы (написание аутентичных текстов на документальной основе) с предполагаемым сценическим воплощением.

С точки зрения режиссерского искусства, современный документальный театр предполагает еще одно очень важное условие – умение режиссера понимать и осознавать законы современного общества, остро чувствовать болевые точки социума, наличие четкой гражданской позиции, что является генеральным фактором завершенного, успешного сценического продукта (режиссерской интерпретации исторически достоверной сценической реконструкции).

Иными словами, современный документальный театр (новая драматургия) представляет собой уникальную творческую лабораторию, в центре изучения которой оказываются процессы, происходящие в обществе и искусстве, для чего необходим анализ как литературного жанра, так и режиссерских поисков.

09 Апр 2022 в 23:30. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв