Просмотров 14

Актуализация проблемы заявленного исследования определяется существующим острым противоречием: с одной стороны, наличие огромного потока неконтролируемой искаженной информации, формирующей апокрифичность сознания социума, снижение количественного и качественного уровня критического мышления современной личности, недостаточная как теоретическая, так и практическая разработанность данной проблематики и механизмов ее решения средствами визуальных видов искусства в целом и театральных практик в частности, с другой – острая необходимость и потребность в реальных, объективных оценках культурно-исторической действительности, трансляции культурно-исторической памяти, самоидентификации личности, стимулообразующих движущих силах формирования здорового общественного сознания на основе процессов социальной рефлексии.

Цель данной статьи – теоретическое изучение феномена «документальный театр», его рефлексивного потенциала. 

На современном этапе развития теории театра и в поле современной культуры не существует единого понимания определения такого вида театра, как документальный. Кроме того, не существует полноценного исследования, посвященного истории возникновения документального театра, методам работы актера, режиссера и драматурга в данном театре, не существует фундаментальных работ, которые раскрывают значение и особенности документального театра в мировом театральном искусстве в целом и театральном искусстве стран постсоветского пространства в частности.

Кроме того, на наш взгляд, отдельного теоретического осмысления в культурологическом дискурсе требует проблематика социальной рефлексии средствами документального театра, его стимулообразующий компонент в контексте формирования национальной идентичности, самоидентификации, инкультурации личности.

Наша исходная позиция данного исследования заключает в том, что современное искусство, а с ним и документальный театр – это открытая система актуального искусства в условиях становления постдраматической театральной культуры. По нашему убеждению, эстетическая программа документального театра использует вектор, направленный на актуальность, реальность, документализм, исконность реплик и, кроме того, включенность публики, провокацию, ведущую роль текста. Укрепление позиций постдраматического театра означает не отрицание традиционного, а приобретение понимания того, что театральное искусство продолжает свое развитие, обретает новые формы и проходит определенные стадии. Документальный театр обращается к экспериментальной форме, к молодому зрителю, предоставляя ему право выбирать то, что необходимо конкретной личности в конкретном времени и пространстве.

Документальный театр, в отличие от классической драмы, не является процессуальным с точки зрения формы, а, напротив, очень гибок. Кроме того, необходимо подчеркнуть объективное существование определенных характеристик различия постдраматического театра. Можно смело констатировать, что возникает новое, многоуровневое театральное пространство, законы которого еще не определены и не сформулированы. Однако наметились определенные признаки, которые представляется возможным обозначить: не иллюстрирующие сюжет образы, размытые жанровые границы, синтез проектов с поиском новых точек соприкосновения, различных практик институтами, пространствами, структурами и людьми [4, с. 112–114].

Объективно постдраматический театр на порядок активнее включает зрителя в действие и делает акцент на новом понимании и восприятии пластики в театре, использует свободное расположение фрагментов драмы и допускает изменение последовательности эпизодов (композиционных частей) в случае особого режиссерского видения. 

09 Апр 2022 в 23:30. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв