Просмотров 14

В нашем понимании, культурная рефлексия может рассматриваться как некое состояние сознания, направленное на процесс переосмысления зафиксированных культурных актов и собственного культурного опыта с целью собственного же культурного обогащения и возникновения новых образцов развития культуры в целом. Убеждены, что именно искусство, воссоздающее действительность с помощью художественных образов, является одной из таких форм бытия данного типа смыслов, которую необходимо рассматривать как мастерство трансляции информации слушателю или зрителю с помощью одного из трех средств, таких как графика, музыка, танец, либо посредством совокупности (синтеза) средств кинематографа, театра, балета, оперы.

В связи с вышеуказанным, на наш взгляд, огромный интерес представляет схема функционирования художественного произведения, предложенная Д. А. Леонтьевым. По его утверждению, эта схема является замкнутой системой и имеет следующие компоненты, смыслы и связи (соотношения): мир – образ мира – изображение образа мира – образ мира – мир. По убеждению автора, «мир» соотносится с реальностью под углом зрения истинности, правдоподобности; «образ мира» – с внутренним миром постигающего эту реальность автора, ее смыслов для него, через самовыражение, самораскрытие; «изображение образа мира» – с художественными канонами, традициями через призму определенного стиля, мастерства; «образ мира» – тот, каким автор изображает его в своем произведении с помощью художественных средств, приемов, которыми он владеет и располагает [5, с. 113].

В плоскости проблематики нашего исследования феномена социально-культурной рефлексии особый интерес вызывает именно механизм (процесс) восприятия художественного произведения в данной системе.

С точки зрения Д. А. Леонтьева, процесс восприятия художественного произведения происходит в противоположном направлении, т. е. зритель/слушатель /читатель в процессе знакомства с произведением первоначально видит только само произведение. Главный же шаг к пониманию (осознанию) объективной реальности – увидеть того человека, который создал данный «образ мира», за представленным реципиенту «изображением образа мира» [Там же].

Сущность практически любого художественного произведения есть жизненные вопросы и ответы на них. Реципиент (зритель, читатель, слушатель) в результате понимания текста получает проекцию жизненных ситуаций художественного произведения на собственную жизнь (схожие ситуации, порождающие подобные вопросы, внутренние противоречия, предлагаемые варианты ответов, решений), через рефлексию обнаруживает (подтверждает) верность своего решения, мнения либо находит пути и модели нерешенной ситуации, а возможно, и собственные ошибочные действия.

Стоит отметить, что дойти до конца представленной цепочки – «мира» – представляется возможным только в том случае, когда проблематика «изображаемого образа мира» художественного произведения является значимой для реципиента, находится в его проблемном поле (когнитивно и эмоционально значима).

Таким образом, можно смело утверждать, что культурная рефлексия направлена на изучение следующих основных аспектов: соотношения событий и явлений в художественном произведении с реалиями собственной жизни (сходства и различия); анализа наличия полезной для меня информации в произведении и определение области ее применения; механизмов и потенциала влияния на мой мир полученной информации; создания прогностической модели трансформации моего мира. Иными словами, главная цель искусства как формы культурной рефлексии есть познание и понимание себя, собственных поступков, оценка действий через продукт культуры, которые позволяют изменить культуроцентристский (устоявшийся, с точки зрения определенного общества) подход в истолковании действительности.

09 Апр 2022 в 23:30. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв