Просмотров 14

По нашему убеждению, культуротворческое пространство документального театра неразрывно связано с рефлексивными процессами как отдельной личности, так и социума в целом. Это касается всех субъектов театрального искусства с их внутренней диалектикой [2, с. 82].

Рефлексивные процессы вызывали острый научный интерес еще с античных времен. Так, рефлексия в понимании Аристотеля есть «мышление, направленное на мышление», а Р. Декарт вводит в философию понятие рефлексии, определив ее как способность человека концентрироваться на содержании своих мыслей, абстрагировавшись от всего внешнего, телесного.

В философии Дж. Локка рефлексия является наблюдениями, благодаря которым человеческий ум подвергает оценке свою деятельность. С точки зрения мыслителя, рефлексия трактуется как особый способ познания.

Г. Лейбниц предлагает совершенно иной взгляд на рефлексию как на философскую категорию, определяя ее как способность монад к апперцепции, т. е. к осознанию представлением своего собственного содержания.

И. Кант рассматривал понятие «трансцендентальная рефлексия» как анализ содержания сознания в терминах порождающих его познавательных процессов. Философ полагал, что рефлексия есть осознание отношения данных представлений к различным источникам познания, и только благодаря ей отношение их друг к другу может быть правильно определено.

В понимании Г. В. Ф. Гегеля рефлексия является движущей силой развития абсолютного духа. Рефлексия – это и есть, по его убеждению, философствование в его глубинной сути.

В феноменологической и экзистенциальной философии конца XIX – начала XX века проблема анализа рефлексии становится практически центральной. В феноменологии Э. Гуссерля понятие «рефлексия» стало центральным, оно, по мнению философа, является сущностной чертой чистой сферы переживания. Характеристика рефлексии, по Э. Гуссерлю, – специальное название познавательных актов, в которых поток переживаний личности становится отчетливым, ясно понимаемым и осмысленным. Кроме того, в экзистенциальной психологии ученые выделяют рефлексию языковую, интеллектуальную, эмоциональную, смысловую, личностную и др.

В ХХ веке рефлексия стала предметом глубокого изучения психологии. Так, Ж. Пиаже представил ее на основе (на примере) развития ребенка и трактовал как логический процесс, который характеризует установление связи между объектами, с помощью концептуализации полученного знания в понятии. В свою очередь, в 1925 году А. Буземан даже предложил создать отдельную область психологии – «психологию рефлексии».

Изучением рефлексии в отечественной психологии занимались такие исследователи, как Б. Г. Ананьев, Л. С. Выготский, Б. В. Зейгарник, А. В. Карпов, С. Л. Рубинштейн и др. В частности, Б. Г. Ананьев утверждал, что рефлексия является выражением функции саморегуляции и самоконтроля психики человека.

Психолог Л. С. Выготский относит активное развитие рефлексии личности именно к подростковому возрасту и определяет ее как отражение собственных процессов в сознании подростка, а возникновение рефлексии и самосознания, по мнению ученого, означает переход к новому принципу развития, к овладению внутренней регулировкой психических процессов и поведения в целом [3, с. 134].

Ввиду того, что одним из центральных понятий нашего исследования является «социально-культурная рефлексия», необходимо также обратиться к научному пониманию данного феномена. Особый интерес, на наш взгляд, представляют работы, которые посвящены анализу рефлексии как генеральной основы для самоидентичности (С. И.  Ануфриев, Л. В. Лесная, О. В. Лукьянов, А. И. Редель, А. Ю. Шеманов, И. Г. Яковенко и др.).

09 Апр 2022 в 23:30. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв