Просмотров 752

Совершенно иная ситуация складывается в эпоху айфона и социальных сетей. Можно как минимум констатировать паритет R1 и R2; как максимум – смещение доминанты в сторону R2. Естественно, подобное смещение имеет глубокую социокультурную и социопсихологическую обусловленность. При этом технические возможности современной электронной индустрии являются мощным стимулирующим фактором, но далеко не единственным. Свобода, на протяжении столетий европейской цивилизации декларируемая как высшая ценность, в постиндустриальных и информационных обществах наконец, казалось бы, становится нормой, чью устойчивость обеспечивают правовые и социальные институты. В самом деле: человек конца ХХ – ХХI столетий пространственно раскрепощен, избавлен от изнурительных тягот быта, обладает безграничной возможностью поиска и нахождения любой информации, равно как и возможностью коммуницирования с любыми собеседниками в мировых сетях. Однако от диалектики никуда не денешься: пространственная раскрепощенность вовсе не означает тягу к путешествиям, как и противоположную интенцию «бегства от реальности».

«В Москву! В Москву!» – твердили чеховские сестры, так никуда и не уехав; «Карету мне, карету!» – восклицал Чацкий, но расстояние не спасло его от Скалозуба и Молчалина. И так далее, и так далее, ибо в любую точку планеты мы перемещаем прежде всего себя, в связи с чем один и тот же Город, Лес или Вершина суть ты сам в указанном контексте и более ничего.

Что же до «тягот быта» – микроволновка неизмеримо цивилизованнее костра, но усталость (и ожирение) от фаст-фуда становится воистину всепланетарной; и ритуальное поедание суши не компенсирует генетическую ностальгию по очагу и бабушкиным кастрюлям, запахам домашнего пирога и Быту как Обители и Обитанию.

Безграничность информационных возможностей также таит в себе ряд противоречий. Во-первых, возникает проблема отбора информации, т. е. культуры ориентирования в информационных потоках; во-вторых, далеко не самоочевидна достоверность любого сообщения: не случайно слово «фейк» – одно из самых распространенных среди пользователей социальных сетей. В-третьих, – и это самое существенное! – налицо некий парадокс: массив информации настолько велик, практически бесконечен, что у пользователя возникает очевидное чувство бессилия; ему ясно, что универсальное знание более не возможно, а потому сфера познания закономерно сужается в тоннель узкой специализации; целое уходит за горизонт, зато налицо великолепная возможность бесконечно рассматривать, классифицировать и обсуждать детали.

01 Мар 2016 в 09:04. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв