Просмотров 114

В условиях сложившейся избыточности информации возникают принципиальные изменения в содержании и организации современного процесса образования. По мнению некоторых ученых, которые мы разделяем (в частности, Т. М. Ковалевой), в современных условиях соотношение составляющих «заказ государства» и «внутренний заказ ученика» в отношении отбора содержания образования меняется в сторону доминирования второй. Становится актуальным антропологический подход, сущность которого по отношению к воспитанию (и шире – к образованию) заключается в том, что основной характеристикой образования (образованности) выступает прежде всего развитие самого человека, в отличие, например, от задачи освоения им культуры или процесса социализации.

Роль преподавателя как стратега, определяющего траекторию художественно-эстетического и нравственного развития студента, несмотря на все возможности духовного воздействия, обусловленные современными средствами массовой информации и коммуникации, чрезвычайно важна. Преподаватель, учитывая духовно-психологические характеристики студенческой аудитории, с которой он непосредственно общается, с одной стороны, и специфику этических и эстетических воздействий информационного общества – с другой, должен находить оптимальные пути организации учебно-воспитательного процесса.

Охарактеризуем дидактические особенности изучения искусства в культурологической гуманитарной вузовской подготовке в условиях новой социокультурной ситуации – в эпоху массовой культуры.

Проблема отбора содержания становится ключевой. Художественные тексты, избираемые для изучения, по нашему мнению, должны не столько решать задачи презентации целостного историко-художественного процесса, сколько утверждать в сознании непреходящую значимость и смысл моральных ценностей. И это, как показывает анализ, соответствует современным мировым педагогическим тенденциям (Б. Л. Вульфсон, И. В. Лимборский). То есть дидактические подходы к отбору художественных произведений для включения в процесс художественно-эстетического воспитания в вузе определяются принципами аксиологизма и антропоцентризма. Еще раз подчеркнем, что мы ведем речь не о профессиональном художественном образовании, а о гуманитарной культурологической подготовке, эстетическом воспитании, включении литературно-художественных произведений в дисциплины «Эстетика», «Этика», «Религиоведение», «Культурология», различные курсы по выбору художественно-творческой направленности.

02 Окт 2017 в 13:57. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв