Просмотров 59

Согласно исследованиям М. Переверзевой, в современной музыкальной композиторской практике сложились три типа алеаторных форм: 1) мобильная форма (термин Э. Денисова), где общее время звучание может незначительно меняться из-за импровизируемых фрагментов (возникает в сочинениях с мобильным текстом и стабильной структурой); 2) вариабельная форма (термин К. Штокхаузена), которая складывается тогда, когда последовательность изложения мысли может незначительно меняться, а количество «версий» формы ограничивается определенными условиями (в произведениях со стабильным текстом и мобильной структурой, реже – подвижными и текстом и структурой, а также с мобильным текстом, варьируемым на основе нескольких вариантов формы); 3) модульная форма, в которой последовательность секций произвольна, так что подвижная композиция переходит уже на качественно иной уровень (вследствие индетерминизма и текста и структуры, реже – подвижности лишь структуры) [8].

В контексте анализа алеаторного типа музыкального мышления особое внимание следует уделить современной модульной форме. Термин «модульная форма» вводится музыковедом для того, чтобы отделить мобильные формы, в которых существует строгий порядок следования частей при наличии импровизируемых или алеаторных разделов, существенно не влияющих на ход развития музыкальной мысли, и вариабельные, имеющие ограниченное число вариантов упорядочения элементов, от собственно модульных, изначально абсолютно неопределенных и складывающихся в результате свободной последовательности структур в совершенно разные композиции. Сама же форма может рассматриваться лишь в качестве вероятностной модели сочинения, и анализ сводится к поиску этой модели. Если в условиях мобильности текста «коэффициент непредвидимости» (Э. Денисов) ограничен стабильностью структуры, а в вариабельной – решением автора, то в модульной форме, когда подвижны и текст и структура, коэффициент не ограничен и форма не существует как данность. Неопределенность даже одного из параметров звука может оказывать заметное влияние на форму и делать ее мобильной, но не всегда модульной, то есть «такой композиции, которая была создана без детерминированной формы, без музыкальных событий, следующих в определенном порядке и даже не нотированных» [12, с. 62]. Неопределенность формы качественно отличает по своей сути результирующую и непредсказуемую модульную форму от мобильных и вариабельных, все же предсказуемых или предписанных автором. Сочинения обычно записаны с помощью полуграфической или графической нотации, когда все секции или блоки пространственно отделены друг от друга, что подчеркивает их независимость и свободный порядок следования, и форма предстает в «разобранном» виде. Чтобы стала очевидной метаморфоза композиции, необходимо исполнить ее неоднократно на одном концерте. Модульную форму можно также назвать «формой-мобилем» [2, с. 417], хотя мобили – это подвижные, но все же «собранные» скульптуры, тогда как модульная форма не имеет никакой конкретной, зафиксированной в нотах структуры.

Музыкальные мобили отличаются по количеству и степени подвижности частей, а также стабильности структуры. Одни подразумевают изменяемость лишь некоторых элементов (их форма мобильна), другие располагают несколькими оговоренными автором вариантами формы, указанными в партитуре и обусловленными определенной логикой развития музыкальной мысли (их форма вариабельна), третьи же не имеют конкретной исходной зафиксированной в нотах структуры и допускают бесконечное число комбинаций разделов (их форма модульная). Три разные степени подвижности музыкальных мобилей М. Переверзева рассматривает в виде трех конструкций: в первой из них подвижны лишь отдельные элементы, так что ее очертания остаются неизменными; во второй изменяются все составляющие, а значит, сама фигура, но зафиксировано местоположение некоторых частей, обусловливающих узнаваемость объекта; наконец, третья конструкция предстает в разобранном виде – все компоненты есть, но они не соединены между собой, поэтому из них можно собрать какую угодно конструкцию. В отличие от первых двух типов, модульная композиция пребывает в процессе, а не предстает в виде сформированного кристалла, существует как потенциальный принцип, но не результат, запечатленный в нотах в виде неизменного письменного текста [9]. Сочинения в модульной форме, по сути, исходят из одной идеи – выразить музыкальную мысль не только своими словами, но и по своим правилам, но на эту мысль, высказываемую исполнителем, все же наводит автор, а интерпретатор формулирует ее самостоятельно: композитор предлагает тему разговора, музыкант полностью раскрывает ее; первый задает тон художественному действу, второй осуществляет его, не меняя выбранного настроения; один ставит задачу, другой ищет пути и способы ее решения.

09 Апр 2022 в 19:46. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв