Просмотров 175

Основной мотив темы начального периода  по звукам t звучит как грозный клич в нижнем регистре у виолончелей, контрабасов, двух фаготов и контрафагота. Затем его подхватывает солирующая труба, передающая свою главную реплику деревянным духовым (тт. 15 – 27). Всё это сопровождают аккорды валторн, арфы и струнной группы оркестра, поддержанные ритмическими ударами литавр.

В транскрипции аккордовая функция возложена на партию фортепиано, сохраняющую все авторские акценты и штрих marcato. Её поддерживают двойные звуки партии альта, которые в т. 19 переключаются на реплики деревянных духовых, забирая основной мотив трубы из фортепианной партии. И снова автор не нарушает полноты голосов оркестровой фактуры и настроения данного раздела темы.

Небольшая двухтактовая связка, основанная на разнонаправленном движении главного мотива, готовит второе предложение периода повторной структуры. Альт берёт на себя партии  валторн, альтов и виолончелей, в то время как у фортепиано звучат мелодии деревянных духовых.

Второе предложение периода С. Рахманинов начинает в s тональности f moll на ff. Ю. Тканов поручает партии деревянных духовых альту, а сопровождающие их аккорды меди и струнной группы – фортепиано. Однако начиная с формирования кульминации, где  меняется направление основного мотива и его интервалика у гобоев, флейт, кларнетов и скрипок, а аккордовое сопровождение звучит у валторн, фаготов, виолончелей и контрабасов, в партии солирующего альта появляются двойные ноты и аккорды, фактура же фортепиано чётко выполняет функции валторн, фаготов и низких струнных. Движение устремлено к кульминации в т. 33, где мощно и утверждающе звучит t главной тональности. В верхнем голосе фортепиано  появляются восходящие мотивы по аккордовым звукам, дублирующие голос альта. Он озвучивает партии деревянных духовых, акцентируя в кульминации каждый звук, дополняя мощную звучность фортепиано(тт. 33 – 34). Дальнейшее развитие, где основной мотив перемещается из верхнего регистра в средний с помощью реплик гобоя, английского рожка и альтов, сопровождается большим diminuendo до pp. Он создаёт впечатление послесловия после пронёсшейся бури, где на аккордах вторых скрипок, валторн и фаготов остаются лишь остинатные мотивы вступления у кларнетов. Они воспринимаются как арка, перекинутая от начала к концу  периода. Здесь транскриптор повторяет тот же приём, что во вступлении, поручая остинато скрипок и валторн альту, а аккорды вторых скрипок и кларнетов – фортепиано.

02 Окт 2017 в 12:56. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв