Просмотров 2

УДК 78.01

Ю. А. Уманцева, В. А. Кабанова

В музыковедческой литературе на сегодняшний день существует противоречие, выраженное в профиците фактических знаний о выразительных, структурных и формальных аспектах музыкального языка опер Н. А. Римского-Корсакова и дефиците знаний об особенностях их художественного содержания на образно-символическом уровне.

Целью статьи является анализ и трактовка топографических символов в оперном творчестве Н. А. Римского-Корсакова сквозь призму религиозно-мифологического мировоззрения автора.

Обращаясь к этимологии понятия «музыкальная поэтика», можно заметить, как давно оно употребляется в музыковедческом научном словаре. В немецкой теории музыки термин широко используется с XVI века. Понятие «поэтика» в данном терминологическом словосочетании заимствовано из теории литературы и означает результат преобразования речи в художественную речь – поэзию, а также систему средств для достижения этого преображения.

В контексте музыкознания прилагательное poetica трактуется не как искусство стихосложения, а как завершенный артефакт творчества; этимологическим инвариантом данного термина является греческое ποιητικη,
т. е. творческое искусство. На сегодняшний день под поэтикой понимается совокупность художественно-эстетических и стилистических качеств, определяющих своеобразие художественного произведения, специфическую структуру и систематизированную взаимосвязь его компонентов.

Современная поэтика, как литературная, так и музыкальная, строит свои теоретические концепты на основе идеи двусоставности художественного содержания [5, с. 6], т. е. дифференциации его на два пласта – формальный (предметный) и глубинный (онтологический, духовный). Двусоставность реализуется в каждой категории поэтического конструкта: образе, персонаже, композиции, сюжете, тематике, мотиве, знаке, символике и т. д. Она проистекает из естественной бинарности структуры содержания художественного произведения, образуя следующие его уровни-оппозиции: познавательный и этический, фабульный и концептуальный, образный и духовный и др.

В отечественном музыкознании существуют два подхода к изучению музыкального содержания. Первый ориентирован на грамматический анализ музыкально-языковых структур – музыкальную лексику, синтаксис с проникновением в художественную семантику сочинения – структурно-содержательный подход (работы С. И. Савенко, В. И. Немковской). Второй подход – онтологический. Духовным анализом музыкальной поэтики отмечены исследования В. В. Медушевского, М. Г. Арановского.

Что касается поэтики мифа – мифопоэтики, то ее структурными элементами являются мифологемы и мифокоды, а сама мифопоэтика представляет собой целостную художественную модель мира, порожденную мифологизирующим сознанием автора, т. е. художника, мыслящего в пространстве образа-символа. У Римского-Корсакова такого рода модели мира, мироустройства, вселенной строятся на основе представлений языческого солярного культа и славянской космогонии.

09 Апр 2022 в 19:26. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв