Просмотров 57

Кроме того, у Н. Рериха есть одноименное стихотворение, в котором автор призывает нас услышать звуки высшей энергии пространства, Космический Огонь. Это Зов служению общему благу, Зов к непрестанному предстоянию перед Владыкой Света, Зов к победе Света, победе грядущего Нового мира:

Подойди, подойди, не останься.

Милый мой, я хочу тебя

видеть. Еще ни разу ко мне

близко не подошел ты.

Я хочу на тебя посмотреть.

Хочу почуять тебя.

Знаю, что ты подойдешь.

Знаю, что скажешь ты.

Знаю, Учитель, тебя.

Слушай и ты этот

зов.

Н. Рерих. Зов [2]

Музыка ветра и сонорная точка, возникающая через разнонаправленный терцовый форшлаг в партии флейт, на фоне сонорных линий струнных инструментов, открывают первую часть дилогии, как «случайный ветер распахнул окно» в стихотворении Н. Спириной.

Все это выстроено в стройную фактурную вертикаль, причем каждый темброво-фактурный блок выделен разной динамикой. Для Г. Толстенко динамика, как и графические обозначения в партитуре, является виртуальным слоем музыкальной композиции – к данным аспектам автор всегда предельно внимателен. Говорить об оформленности мелодии, даже о каких-либо ее сегментарных проявлениях ещё рано, поскольку «Зов» репрезентирует собой типичную для стилистики автора микротембрику – практически незаметно для слуха, композитор расцвечивает ges первой октавы с помощью приема темброво-динамического «раздувания» в диапазоне большой терции.

Зрительно, глядя в партитуру, можно обнаружить её четкое деление на объективное как воплощение мирового звукового пространства – порученное струнным сонорное поле сочинения, и верхний ряд, где флейта вызывает прямые ассоциации с медитирующим Адептом, для которого тембровое вслушивание является непосредственно актом медитации.

Струнный ансамбль, начиная с первой цифры, закрепляет за собой сонористику с использованием ограниченной алеаторики, в частности артикуляционной, микротоновой и фактурной – в данном случае шумозвуковой (по типологии Ю. Холопова). Каждая сильная доля контрабасов отмечена естественным флажолетом, а также глиссандированием к последующему звуку. Все это отмечено тихой звучностью. В партии альтов размещён бесконечно вибрирующий звук g. Так, вертикаль и горизонталь партитуры сосредоточены на микротоновом расцвечивании единого звука (т. 1–5).

Начиная с ц. 5 на фоне вибрирующего воздуха струнных слышны флейтовые возгласы, отмеченные динамическим усилением в процессе глиссандирования к безвысотному конечному звуку. Эти отдельные точки выстраиваются в пуантилистический ряд: b-a-des-g, а в ц. 8 к ним присоединена зыбкая хроматическая линия, сосредоточенная вокруг g.

Уже знакомая ритмоинтонационная формула, звучавшая в тембровом инварианте флейты, проявляет себя у струнных инструментов в ц. 9.

30 Дек 2022 в 13:49. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв