Просмотров 16

УДК 101.1:82

 В. В. Патерыкина

Обогащение понятия культурного кода неиссякаемо, поскольку культурологическая и философская мысль ищет ему новые смыслы при расширении интереса к декодированию социальных процессов и их рефлексии через образность. Философско-культурологические и сравнительно-культурологические процедуры неизбежны, поскольку каждое новое поколение имеет право на осмысление и переосмысление посредством графического, визуального, вербального изложения «проклятых вопросов человечества». Актуальность данных культурологических исследований сопряжена с расширением данного понятия путем сопоставления литературного текста и его преломления визуальной транскрипцией. Объектом избрана площадь культурных кодов, представленных в культовом романе Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом», и их преломление режиссерским видением Петера Фляйшмена и Алексея Германа. Адекватность культурных кодов, заложенных в литературном тексте, и авторская режиссерская визуализация являются целью данного исследования. Извечный вопрос о соответствии первоисточника его интерпретации, о границах вседозволенности режиссерского права на трактование литературной основы неразрешим, но служит триггером для интеллектуального квеста. Тем более что и роман, и две его экранизации предоставили более чем достаточно оснований для подобного рода полемических размышлений.

Смысловое содержание слова и зрительного образа упорядочивается семиотической структурой при помощи культурного кода. Символы, ассоциации всплывают из глубин порой неосознаваемых слоев, заложенных автором в творении, при наборе характеристик культурного кода. Концепт культурного кода содержится в знаково-семиотической структуре, в которой исследователи М. Гудова и М. Юань выделяют три уровня. «Первый уровень – это ядерное значение концепта «культурный код»; оно состоит в философско-семиотическом понимании культурного кода как особой системы знаков, модели знаковой системы. Второй уровень – приядерное понимание концепта – его культурфилософская интерпретация, когда текст культуры предстает как целостный культурный код, воплощающий определенную культурную традицию / матрицу, определяющую правила декодирования, интерпретации культуры как текста; наконец, в качестве периферийных выделяются прикладные значения концепта, возникающие в таких науках, как культурология и искусствознание, филология, психология, журналистика, медиакоммуникации, где культурный код может пониматься и как система архетипов коллективного бессознательного культуры, и как система осмысленных в культуре переживаний, и как система устойчивых художественных приемов и мнемотехник» [3, с. 156].

Философская оптика дает разрешение данной коллизии поиска культурных кодов и в самом первоначальном литературном тексте, и в видеотранскрипциях, преподнесенных режиссерской волей.

Роман Аркадия и Бориса Стругацких «Трудно быть богом» был написан в 1963 году, во времена хрущевской оттепели, и не только стал культовым для думающего поколения постсталинской эпохи, но и определил векторы возможного разрешения извечных «проклятых вопросов» человечества на десятилетия вперед. В 2023 году исполнилось 60 лет со времени создания этого знакового произведения, которое по сей день вызывает живой интерес к декодированию бесчисленных знаков, облеченных писательским замыслом в фантазийную оболочку. Есть еще несколько круглых и «полукруглых» дат, сопряженных с литературным первоисточником: в 2024 году исполнится 35 лет первой экранизации (1989) и 10 лет второй экранизации (2013) романа, который литературоведы относят к жанру повести. Однако не только эти цифры в который (и не в последний!) раз дают повод для полемики по поводу адекватности прочтения кинематографистами литературного материала, легшего в основу экранного воплощения. Первые свежие полемические страсти после выхода экранных вариантов немного утихли, и время дало возможность отстояться впечатлениям. Тем не менее каждое новое поколение читающих и смотрящих имеет все основания именно в контексте собственного взгляда осмысливать ретроспективу и перспективу хода исторических событий и для себя выкристаллизовывать проблемы, в которых больше вопросов, чем ответов. Да и ответы, пожалуй, больше похожи на вопросы.

29 Дек 2023 в 08:29. В рубриках: Философская антропология, философия культуры. Автор: kris

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв