Просмотров 9

Роман Германа Гессе «Игра в бисер» приглашает читателя посетить мир утопии так называемого духовного братства особых отношений. Проследить в нем становление и развитие неординарного кнехта-слуги, холопа Ордена, где можно получить блестящее образование, реализовать свою мечту, стать мастером-магистром Игры, где особое место занимает ассоциация и аналогия, где игра обеспечивает способность к самовыражению и самоосуществлению, но при этом отказаться от свободы как своего волеосуществления. Игра позволяет погрузиться в Историю и сохранить веру в ее порядок и смысл.

Удачей автора романа «Игры в бисер» явилась технология трансформации ученика в мастера, а также создание элитного центра «Касталия». Похоже, что эти авторские усилия не ушли в небытие. Они востребованы и сегодня, о чем свидетельствуют центры элитарной подготовки – «Кремниевая долина» в Америке, «Сколково» – в России. Похоже, есть они и в других странах. Чего стоит фрагмент романа под названием «На службе»! Это своеобразный формуляр оптимальных прав и обязанностей современного преподавательского корпуса [2, с. 189–214], который претендует на статус канона современного университета, обеспечивая его суверенитет и автономию.

Своей книгой Герман Гессе обозначил маяк социальных устремлений, предопределив трагизм даже великолепного совершенства, ибо все, что имеет начало, к сожалению, имеет и свое завершение. Все в мире устремлено в свою противоположность.

Автор романа «Игра в бисер» обращает внимание и на противоречие, которое складывается между элитным центром духовности и остальным миром социальной действительности, где люди, как правило, не живут, а только существуют в условиях антигуманного общества, где правят бал деньги и преступность, алкоголь и наркотики, обман и самообман; где люди учатся молчать, а не протестовать, завидуя тем, кто уже ушел в небытие [2]. В этих условиях интеллектуальное высокомерие с правом игры в бисер выступает как преступление против человечества, ибо «дух благотворен и благороден только в служении истине» [Там же, с. 290–292]. «Касталия» (кастовое общество) – это не фрагмент мира, а замкнутый мирок с претензией на интеллектуальное высокомерие его представителей. Высокомерие, однажды возникнув, как правило, превращается в «социальную раковую опухоль». Автор романа пытается «встревожить и всколыхнуть» общественность, заставить ее остановиться и оглянуться, отредактировав свою перспективу.

1943 год свидетельствует о неизбежности краха проекта «Германия превыше всего». В этом же 1943 году опубликована книга «Игра в бисер», где автор рекомендует читателю искать свое место в мире, не наступая на грабли высокомерия.

Размышления о творческом наследии Германа Гессе можно завершить словами его студенческого стихотворения: «В любой проблеме волшебство таится. Оно нам в помощь, в нем – защита наша…» И это правда, ибо «„счастье в нас и только в нас”, и каждый сам себе причина (causasui)…» (это тоже студенческое, но мое. – И. К.).

16 Июн 2020 в 10:07. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв