Просмотров 9

Роман «Игра в бисер» заканчивается сочинениями, которые якобы оставил Иозеф Кнехт. Это «Кудесник», «Исповедник» и «Индийское жизнеописание». Каждое сочинение имеет свою идею и свою завершенность, а также ключ к толкованию всего романа. Этот ключ автор вложил в уста йога и назвал его «майя». В переводе это прогнозируемое иллюзорное состояние перспективы конкретной жизни. Это ожидаемая Судьба, Рок, Фатум. После очередной нервной встряски и обморока человек может пойти дальше по дороге дикой пляски, которая именуется повседневной жизнью. Если ты субъект духа, а не заложник материальной нужды, то ты можешь повторить подвиг слуги Всевышнего, а не холопа (кнехта) светской жизни, заложника антигуманного общества отчуждения.

В 1946 году Герман Гессе получил две премии, оценившие его творческое наследие: Франкфуртскую премию имени Гете и Нобелевскую. Владимир Набоков ждал свою Нобелевскую премию, но не дождался.

Творчество Германа Гессе – это настоящая классика. Подкупает нестареющая актуальность заявленной проблемы и ее прогностика, в том числе и для нашего времени – общества переходного периода к иной цивилизации. На этом пути нас вновь подстерегает возможность интеллектуального высокомерия, антигуманность общества потребления. Герман Гессе не одинок. Его наследие лучше расшифровывается через призму творчества классиков философии жизни А. Бергсона, Ф. М. Достоевского, Ф. Ницше, Ф. Кафки, Э. Фромма, а также мастеров литературного творчества Э. М. Ремарка и К. Абэ.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Гессе, Г. Степной волк / Г. Гессе; пер. с нем. С. Апта. – М.: Neoclassic: АСТ, – 288 с.
  2. Гессе, Г. Игра в бисер / Г. Гессе; пер. с нем. С.Апта. – Новосибирск: Новосиб. книж. изд-во, 1991. – 464 с.
  3. Шаховская, З. А. В поисках Набокова. Отражения / З. А. Шаховская. – М.: Книга, 1991. – 319 с.

 

 

Кальной И. И. Феномен творческого наследия Владимира Набокова и Германа Гессе (сравнительный анализ)

Статья посвящена сравнительному анализу творческого наследия Владимира Набокова и Германа Гессе. Это писатели разных национальных культур, люди разного социокультурного пространства, но их сближает феномен одиночества. Своим отношением к одиночеству и тот, и другой подтвердили, что данный феномен, будучи объективным по содержанию, всегда субъективен по восприятию, оценке и переживанию.

Ключевые слова: человек, личность, творческое наследие, свобода, ответственность, одиночество, отчуждение, судьба.

 

Kalnoy II. The Phenomenon of the Creative Heritage of Vladimir Nabokov and Hermann Hesse (Comparative Analysis)

The article is devoted to a comparative analysis of the creative heritage of Vladimir Nabokov and German Hesse. These are writers of different national cultures, people of different sociocultural spaces, but they are brought together by the phenomenon of loneliness. With their attitude to loneliness, both of them confirmed that the phenomenon of loneliness, being objective in content, is always subjective in perception, appreciation and experience.

Key words: man, personality, creative heritage, freedom, responsibility, loneliness, alienation, fate.

16 Июн 2020 в 10:07. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв