Просмотров 219

– виртуальные экспозиционные галереи или отдельные тематические выставки, которые являются цифровыми аналогами реальных экспозиционных залов, коллекций и выставок соответствующего музея;

– виртуальные музеи «второго поколения», созданные путем совмещения масштабных межмузейных коллекций и экспозиционных галерей; такие музеи сочетают в себе цифровые изображения реальных памятников, хранящихся и экспонирущихся в сотнях различных музеев;

– музеи виртуального искусства net-art – мультимедийного искусства, художественными средствами которого является совокупность визуальных и акустических образов, анимации, текста, графики, алгоритмизированного эстетического взаимодействия различного рода приложений и программ, которые воплощают авторский замысел с целью демонстрации в интернет-сети. Итак, виртуальные музеи являются признаком времени и соответствуют требованиям постинформационного общества и современных информационных технологий, имеющих перспективное гносеологическое и аксиологическое значение в вопросе сознательного формирования эстетического вкуса и чувства уважения к культурному наследию человечества.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сформулировать следующий вывод: художественный образ человека информационного общества – это своеобразное продолжение социального образа человека и особое отражение социокультурной реальности информационного общества. Художественный образ человека выступает одним из концептов современной информационной культуры, ведь художественный образ – это органический сплав объективного и субъективного, общего и единичного, рационального и эмоционального. Художественный образ – это еще и единство обобщенного и индивидуального.

Сегодня в отношениях между искусством и смыслом исчезает какая бы то ни было однозначность – теперь эти отношения чисто игровые (даже виртуальные). А художественный образ современного общества – это образ современных представителей виртуальной культуры – «людей воздуха», в сознании и бытии которых нет ни «объективного», ни «воображаемого» – существует только «виртуальность» как единая недифференцированная реальность, где сливаются все стороны жизни общества. Сейчас функция искусства осуществляется через поиск и представление возможных моделей поведения и сосуществования людей с целью сохранения их идентичности. Художественный образ человека информационного общества, как мы считаем, не только отражает современную действительность, но и выступает возможной основой новой социальной и личностной идентичности. Несмотря на видимое почитание имиджа в сознании представителей информационного общества, современный социальный и художественный образ человека имеет глубокий смысл и важное значение в бытии социума виртуальной культуры.

02 Окт 2017 в 14:00. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв