Просмотров 74

Е. А. Капичина

Язык музыки – это особое пространство оформления музыкального, где происходит установление связей между музыкальными знаками и человеческими смысло-ценностями. Музыкальный язык представляет собой многогранное явление, эволюция которого неразрывно связана с эволюцией самого человека и его культуры. Поэтому философский анализ генезиса музыкального языка и его эволюции является важным шагом в формировании целостной системы философии музыки. В современной науке феномен музыкального языка рассматривается с разных точек зрения. Это и музыковедческий анализ элементов музыкального языка, и эстетический анализ, чаще всего основанный на литературоведческом понимании языковой проблематики, и семиотико-структуралистский, и др. Но, к сожалению, ни один из подходов не дает глубокого онтологического понимания феномена музыкального языка, не раскрывает сущностные основы и механизмы функционирования языка музыки.

Анализируя проблему языка музыки в целом, на наш взгляд, можно выделить как минимум две точки зрения. С одной стороны, музыкальный язык имеет глубокие онтологические основания, обусловливающие его логико-диалогическую и эмоционально-экзистенциальную сущность, уходящие в глубины человеческой архетипики и истории музыки. С другой стороны, музыкальный язык, как и любой другой язык, представляет собой специфическую знаковую систему, в которой знаки и их соотношения несут определенное значение. При этом музыкальные знаки представляются уникальным в своем роде явлением музыки, достойным самостоятельного изучения (что, собственно, сегодня и привлекает многих исследователей). Итак, в данной статье попытаемся раскрыть философские основы генезиса музыкального языка.

Музыка неразрывно связана с человеческой природой и культурой, она органически пронизывает собой все человеческое бытие. Поэтому философские основания анализа музыкального языка восходят к фундаментальным основам бытия. Музыкальный язык в своей генетической вертикали опирается на некие сущности, обусловливающие его архетипическую знаковую структуру. Философский анализ этой структуры позволяет говорить нам об онтологии музыкального языка. Музыкальное, как сущностное ядро музыки, как особый способ антропоморфного освоения мира, определяет предпосылки и условия возникновения музыкальной коммуникации и языка как знаковой системы. Генезис языка как знаковой системы имеет обусловленность в природе самого человека. Человеческие ощущения, чувства, интуиция, переживания и т. д. одновременно даны каждому человеку как способы взаимодействия человека с миром, вместе с тем они имеют достаточно длительную родовую эволюцию. Знаки музыкального языка обусловлены человеческой чувственностью, как в индивидуально-психологическом смысле, так и в культурно-родовом или исторически-эволюционном. Фундаментом генетической структуры музыкального языка является архетипическая чувственность, понимаемая как неоформленное пространство первичных спонтанных взаимодействий человеческого сознания с миром, как механизм бытийствования музыкального в человеческой психике. Архетипическая чувственность имеет безусловную природу, и собственно с неё начинается история формирования  длительной и сложной процедуры человеческого восприятия и понимания музыки.

14 Окт 2016 в 19:26. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер