Просмотров 35

Очень ярко категория трагического раскрылась в музыкальной культуре романтиков. В эпоху романтизма наблюдается синтез искусств. Музыка испытывает большое влияние литературы и поэзии, что способствует рождению новых жанров и появлению новых образов. Это и неудивительно, так как ведущие мыслители, художники, поэты, музыканты много общались между собой и создавали художественную среду для развития романтизма. Фортепиано становится ведущим инструментом у солистов-исполнителей. Усовершенствованное и обогащенное новыми звуковыми красками, оно занимает ведущее место на концертной эстраде. Виртуозность является неотъемлемой частью фортепианного исполнительства.

Философия романтизма создала новый подход в восприятии человеческого мира, природы и окружающей среды. Особый интерес для философов и художественных деятелей того времени представляет свободная человеческая личность с ярким характером, ее переживаниями и внутренними метаниями. Этот философский взгляд является полной противоположностью классическому мировоззрению. Центральным героем романтиков является сложная личность с яркими, непредсказуемыми эмоциями. Если в классицизме основой был разум, то в романтизме особое место отводится чувствам, эмоциям и переживаниям.

Романтизм возник как протест против мещанства, против филистеров, которые ненавидят пение соловья, потому что оно не полезно, или будут отрицать запах розы, потому что его нельзя положить в карман. Романтики отказались от общества, от его принципов, традиций и сконцентрировались на своем внутреннем, личном, на своих впечатлениях о мире, культуре. Они выражали свои мысли и чувства с помощью искусства. Это новый способ понятия мира для романтиков – углубление в себя и постижение Бога, ведь Бог как бы далеко от нас в этом мире и Он же близок к нам. Если углубиться в свою душу, то там найдешь Бога. Трагическое – важнейшая категория эстетики, выражающая конфликт, переживания, страдания человека. Трагическими могут быть процессы, происходящие в жизни человека, например трагические явления, стечение обстоятельств, трагические судьбы.

Категория трагического формировалась параллельно с жанром трагедии, которая зародилась в античном театре в произведениях Эсхила, Софокла, Еврипида. Каждая эпоха, развивая и трансформируя данную категорию, добавляет и открывает новые грани ее природы. Стоит отметить, что в научной литературе бытует мнение, согласно которому в искусстве романтизма часто трагизм замещается и подменяется иронией; это якобы обусловлено тем, что трагизм – это непосредственное переживание жизненного процесса, но романтик является столь сложной личностью с развитым самосознанием, что на такое переживание уже не способен и всегда дистанцирован от жизни, смотрит на нее со стороны. «Чувством разрыва между идеалом и буржуазной действительностью, – пишет T. Б. Любимова, – полностью пронизано романтическое сознание, целое ускользает из его поля видения. В гераклитовской вечной формуле диалектики единого, „раздваивающегося в себе”, для романтика ощутимо лишь раздвоение, что и дало возможность Г. Гегелю назвать романтическое сознание „разорванным”. Казалось бы, этой разорванности должен быть присущ определенный трагизм, но на самом деле в романтизме довольно редко встречаются подлинно трагические ситуации и герои. Открытое противоречие заменяется принципом романтической иронии» [7, с. 37]. Действительно, этот автор указывает на важный факт: трагическое в романтизме часто замещается иронией как своего рода «защитной реакцией», но это не означает, что трагическое вообще исчезает в романтизме как таковое. Более того, оно здесь становится более глубоким в силу большего развития и усложнения личности.

09 Апр 2022 в 19:29. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв