Просмотров 1,466

 

*  *  *

Итак, что же на самом деле регулирует мораль, каков подлинный предмет нравственного образа, что оценивают и выражают нравственные чувства, как они возникают и как действуют? Напомним, что люди движутся под действием интересов. Моральное регулирование также имеет своей целью удовлетворение нравственных интересов, о чем упоминал Аристотель. Трудность состоит в том, чтобы правильно интерпретировать нравственный интерес. С внешней стороны (то есть с точки зрения обыденного сознания) смысл нравственного интереса заключается в соблюдении нравственной нормы или в том, что с легкой руки Канта получило название «долженствование» – выполнить свой долг во имя долга. Однако при этом в стороне остается главный вопрос: каково действительное социальное и смысловое содержание нравственной нормы? Что, например, скрывается за нравственным требованием «будь честным» или «помогай слабым»? Парадоксальная очевидность нравственной нормы состоит в том, что в отличие от правового, экономического, религиозного, грамматического и прочего долга нравственный долг требует от индивида удовлетворения не своего (личного, эгоистического), а чужого (общественного) интереса.

Особенно ярко это обнаруживается в сравнении нравственной нормы и правовой. Правовая норма принудительно устанавливается в результате политических действий и является необходимым составным элементом политического управления обществом, которое, как известно, осуществляется посредством организованного насилия. Ее содержанием является защита и удовлетворение ключевых эгоистических интересов доминирующих (движущих, элитарных) слоев общества. Исполнение правовой нормы осуществляется принудительно и строится на основе применения государственного насилия: «закон мстит», «закон преследует». Государство в данном случае понимается как насильственно созданная и насильственно сохраняемая общность людей, создаваемая с целью принудительного перераспределение ресурсов в пользу интересов отдельных лиц и законодательного установления правил (нормативно закрепленных форм) движения людей с целью асимметричного подчинения их удовлетворению основных интересов господствующего класса. Напомним, что господство, в определении К. Маркса, есть не что иное, как «способность одних людей мирно наслаждаться кровью и потом других», а конечная цель коммунистической идеологии заключается в уничтожении государства и построении справедливого общества на нравственных началах.

Нравственная же норма имеет своей непосредственной целью удовлетворение общественного, то есть чужого интереса, вопреки, а чаще всего в ущерб, личному интересу выполняющего нравственную норму индивида. Иначе говоря, если содержанием нравственной нормы является общественный интерес («Раньше думай о Родине, а потом о себе!»), то суть нравственного интереса индивида заключается в защите чужого (общественного) интереса за счет ограничения эгоистического интереса самого индивида вплоть до высшей формы – трагического самопожертвования. Сказанное означает, что непосредственным содержанием нравственного образа и предметом моральной регуляции, как, впрочем, и предметом политико-правового регулирования, является конфликт личных и общественных интересов. Принципиальное различие между ними заключается в способах разрешения конфликта. Если политико-правовое регулирование имеет своей целью разрешить конфликт путем захвата власти и удовлетворения частных эгоистических интересов посредством насильственного подавления и присвоения чужого (общественного) интереса, то моральная регуляция разрешает конфликт путем добровольного самопожертвования индивидом своего интереса в пользу чужого (общественного) и, в отличие от мстительности закона, подкрепляется о-добре-нием, благо-дар-ностью. Отсюда следует необходимое уточнение: если содержанием политического образа является только такой конфликт интересов, который разрешается в пользу эгоистического интереса индивида или политической группы лиц (класса) путем организованного (в лицемерно-политической терминологии «легитимного») применения насилия, то содержанием нравственного образа также является не любой конфликт интересов, а лишь такой, разрешение которого возможно преимущественно за счет бескорыстного жертвования личным интересом индивида в пользу общественного интереса. Образно говоря, мораль – это «голос общества в человеке», который бережет интересы других людей от самого человека.

09 Дек 2019 в 11:16. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв