Просмотров 10

Коллективные знания о себе определяют уровень и степень самосознания этноса. К сожалению, в настоящее время, возможно, как никогда, в России низок уровень самосознания и самопонимания русских, и слова П. А. Столыпина чрезвычайно актуальны в наше время: «Народ, не имеющий национального самосознания, – есть навоз, на котором произрастают другие народы». Уход наших праведников-фронтовиков сыграл в этом не последнюю роль, но такая ситуация была создана в русском и российском обществе в целом прежде всего искусственно. Она возникла через родное (русское) слово в условиях неустанного реформирования нашей жизни и образования, и прежде всего благодаря пересадке на почву российского общества и русской культуры чуждого им по ментальности, культурным традициям и всей исторически выстроенной уникальной системе просвещения – образования. Инициировано и санкционировано это перенесением так называемой Болонской системы образования Советом Европы [2].

С 2001 года началось внедрение ЕГЭ (сначала опытно-экспериментальным путем в отдельных областях, а затем введение его как обязательного и всеобщего), что самым активным образом повлекло за собой разрушение, прежде всего через слово, нашего образования и культуры в целом. Была изъята творческая составляющая изложения и сочинения (сочинять – «ставить по чину, связно творить умственно, производить духом» [10, с. 5]), которую заменили автоматической передачей информации. В условиях компьютеризации и информационной войны это должно было привести к катастрофе наше образование.

Авторитет сочинения с его ориентацией на формирование личности и менталитета школьника через родное слово (а это составляло научный фундамент нашего образования), как и престиж предмета «Русский язык» (в дореволюционной и Советской России), который до сих пор был незыблем, оказался скоро утраченным, а точнее отмененным в условиях все новых и новых катаклизмов реформирования.

Понятно, что и вуз в этих условиях стал получать совсем иных студентов. Тем более, что высшая наша школа была переведена в систему образовательных услуг, что означало для нее быть выброшенной в рыночные отношения, отчего очень быстро рухнул ее духовно-нравственный потенциал.

Именно он лежал в основе нашего фундаментального образования, в котором ведущую роль играли родной язык и родная литература (ясно, что математика не забывалась также). Еще В. О. Ключевский, замечательный ученый и патриот, не однажды высказывался о том, что истинное просвещение должно быть основано на совместном развитии разума и нравственного чувства, на согласовании европейского образования с национальной самобытностью. Образование ума и сердца в их единстве и есть специфика нашего образования и русской школы в широком смысле слова, а также и науки, которая рухнула и по этой причине. (Достаточно ознакомиться с письмами, адресованными президенту РФ, с анализом состояния нашей науки крупнейшими учеными (2013 год и т. д.) или хотя бы со статьей «Период полураспада. Академия. Спустя шесть лет после приговора» [9].

В наше время уже не вызывает сомнения мысль, что главную национальную ипостась составляет язык, который и позволяет в первую очередь сохранить себя той или иной нации. Именно он сохраняет дух, духовность народа, то есть то, чем «природный русак» отличается от «настоящего немца», «истинного француза» и др. Черты народа, его характер, обычаи, убеждения, привычки и т. д. задаются человеку родным языком, что и делает его носителя пленником своей культуры. Родное слово – путь и инструмент познания мира, основа мировосприятия.

09 Дек 2019 в 11:09. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв