Просмотров 10

Как учебный предмет словесность в дореволюционной школе не поглощала, не растворяла в себе русский язык – отдельную дисциплину. Преподавание их было максимально интегрированным. Максимально сближено было также изучение русского языка и русской литературы. Обо всем этом свидетельствуют и государственные программы по русской словесности и методология, на которой базировалось их преподавание.

Вызывает восхищение и удивление организация преподавания русского языка, русской словесности и то внимание, с которым относились к родному слову во всех звеньях образовательной системы, в том числе в системе высшего образования (регулярное проведение съездов учителей школ и преподавателей-словесников гимназий, реальных училищ, коммерческих училищ, технических институтов и университетов; выставки соответствующих учебников, учебных и наглядных пособий по русской словесности; работа постоянных комиссий по преподаванию русского языка и словесности, в состав которых входили прежде всего наиболее авторитетные и опытные учителя и преподаватели русской словесности, а также крупные ученые, которые обеспечивали живую связь управления со всеми звеньями образовательной системы).

Словесность была уникальным, можно сказать, государствообразующим предметом для отечественного образования. Она была базисом для формирования единой культуры, набора ценностей, характерологических черт, которые укрепили основу отечественной ментальности. С 90-х годов активно разрушается именно это звено нашей образовательной системы.

Отправной же точкой для изучения словесности, науки о СЛОВЕ, всегда выступало само СЛОВО. Оно – главный строевой материал, основополагающий элемент национальной литературы и культуры.

Сегодня, в условиях активного разрушения русского образования (оно проходило и продолжается в данный момент параллельно и через разрушение родного слова, прежде всего, в чем огромную помощь оказывает служба СМИ посредством определенной языковой политики), активного разрушения традиции и ломки устоявшихся программ вузовского образования преподавание русской словесности как науки о слове вновь вырастает в существенную проблему. Однако современная ситуация в России требует актуализации прежде всего знаний о самой России, о чем постоянно напоминают представители современной русской гуманитарной науки, а также художники и писатели России: В. В. Кожинов, Д. С. Лихачев, В. Ю. Троицкий, В. В. Колесов, В. Г. Распутин и многие другие пахари и сеятели на ниве русского просвещения и культуры.

В. В. Колесов не случайно взял эпиграфом к своему фундаментальнейшему научному труду «Русская ментальность в языке и тексте» (2007) высказывание Н. В. Гоголя: «Велико незнание России посреди России… Прежде всего выбросьте из Вашей головы все до одного Ваши мненья о России, какие у Вас ни есть, откажитесь от собственных своих выводов, какие уже успели сделать, представьте себя ровно не знающим ничего и поезжайте как в новую дотоле вам неизвестную землю» [Цит. по: 4, с. 3].

09 Дек 2019 в 11:09. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв