Просмотров 10

Современное общество, современное сознание, современная наука и школа вынуждены поставить в центр своего внимания Слово и жизнь в Слове, ибо только таким путем российское общество может предотвратить полный обвал нашей культуры.

В целом человек сегодня начинает вновь, как когда-то, в далекие времена, ощущать фибрами своей души грозную силу Слова, не только целительную и спасительную, но и мощно разрушительную. Жесточайшая информационная война, в условиях которой живет современный человек, человеческое общество, едва выживающее в своей бездуховности и превратившее слово в расхожую монету, – все это заставляет обратить наши взоры к исконным человеческим ценностям, главные из которых в свое время были провозглашены Святым Писанием: «Искони было Слово», «Словом Божиим небеса утвердились».

Одновременно русская и мировая наука все больше начинают интересоваться именно русским алфавитом. Заметим, что уже в древности существовал взгляд на алфавит как на шифр Творения (см. литературу о смысле русской азбуки), а Слово определялось как Божественный Логос. Книги академика В. С. Леднева «Венеты. Славяне. Русь» и др., работы Н. Н. Вашкевича «Системные языки мозга (Магия слова. Разгадки мифов и легенд. Язык и физиология. Пробуждение сознания)», работы В. Э. Будейко, А. Плешанова, П. Гаряева, С. Жарниковой, В. А. Шемшука и других подтверждают, а в чем-то сами подтверждаются открытием ученых Центра космо-аналитических исследований «Русский алфавит и единый закон Вселенной. Сенсация тысячелетия» (см. также работы известного специалиста, изучающего древнейшее состояние нашего языка, Т. Л. Мироновой «Язык живой и мертвый» (2005), «Церковнославянский язык» (2010) и др., солидные журналы «Наука и религия», «XXI век» (роман-журнал), многочисленные работы В. В. Колесова и т. д. Они показывают, сколь обострился интерес к слову в нашем обществе). Фундаментальная наука, в целом философия русского слова приходят к заключению: вторгаясь словом в генетику человека, можно не только изменить его личность, но и превращать целые народы в послушную биомассу. В значительной мере мы уже наблюдаем этот процесс.

Явления, связанные со словом, интуитивно и остро чувствовал древний русич, который многие знания получал через родное слово. В этом отношении русский народный календарь дает удивительный материал: сплав научных и природно-интуитивных данных в славянском слове (см. по этому вопросу докторскую диссертацию Г. В. Звездовой «Русская именная темпоральность в историческом и функциональном аспектах» и библиографию, приводимую в ней, а также литературу по славянской мифологии [7] и др.).

Подобного рода знания предчувствовал русский гений М. В. Ломоносов. Впрочем, наиболее яркие, первые славянофилы, которые в воззрениях на родной язык шли своей дорогой и в своем творчестве активно развивали идеи о духовной сущности русского языка, исходили из славяно-русских архетипов. В западноевропейской науке направление «язык – дух народа» сформировал и развил В. фон Гумбольдт. Позже на славяно-русской почве наиболее глубоко и полно все эти идеи развил А. А. Потебня.

09 Дек 2019 в 11:09. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв