Просмотров 11

Идеи гуманизма можно считать самыми светоносными в мировоззренческих концепциях, сформировавшихся за всю историю педагогической мысли при всех различиях в толковании самого термина, начиная с различного понимания объема этого термина.

Школа в России всегда стремилась к постижению великого целого, а это – бесконечно сложный процесс, как и сама жизнь с исконной тайной Бытия.

Для русской школы гуманизм (с явно или неявно содержащим православные идеалы в своей основе), опредмеченный в характере построения учебных планов, в гуманитарной направленности школьных программ на протяжении веков являлся альфой и омегой образовательной парадигмы.

Десятилетия и столетия кропотливого труда великих русских писателей, усилия ученых, прогрессивных общественных деятелей, педагогов по крупицам создали здание, которое в ХХ веке представляло собой гармоничный и оригинальный организм: уникальную образовательную систему, органично объединившую в себе мудрость православного мировосприятия, русское правдоискательство и элементы европейского гуманизма. Нельзя игнорировать истину, что «человек, во-первых, духовен, во-вторых, он – существо словесное («словомысленное»), в-третьих – историческое» [6, с. 85].

Со времени принятия христианства (а христианство и книжность на Руси шли рука об руку) были заложены традиции высокой духовности. Они просуществовали в русской школе едва ли не до конца XVII века. В тот период образование служило прежде всего целям духовного воспитания (а не утилитарного, прикладного) и включало православие, «светские» искусства – грамматику, риторику, элементы народной, отечественной культуры, прежде всего литературы.

М. В. Ломоносов (а до него еще Сергий Радонежский) и многие другие общественные деятели активно способствовали формированию русской образовательной системы, реформируя ее в соответствии с нашими культурными ценностями.

XIX век чрезвычайно важен для формирования гуманистического характера отечественной образовательной системы. Открывается знаменитый Царскосельский лицей, своего рода непревзойденный уникальный живой организм, выпестовавший целую когорту талантов, патриотов и профессионалов. Роль гуманитарной парадигмы в образовании в то время была закреплена рядом официальных документов. В целом на первый план в преподавании безальтернативно выдвигаются русский язык, русская словесность, русская история и русское законодательство. Причем основными были признаны русский язык и словесность. Классическое образование утверждалось в качестве основы общего образования. В содержательном плане формировались два подхода к образованию – классический и утилитарный. Но принцип доминирования гуманитарного цикла сохранялся неукоснительно. Так был подготовлен «Золотой век» русской литературы, а рядом с ней – и музыки.

Уникальная система преподавания филологических дисциплин, гармонично сочетавшая русский, классические языки и словесность, именно в XIX веке получила окончательное оформление. В педагогике тогда сложились традиции, которые в целом отвечали лучшим достижениям как отечественной, так и мировой филологической науки, но которые, к сожалению, в значительной мере прервались в 20-е годы ХХ века. Однако на практике наше образование в дальнейшем по большому счету взяло все лучшее, что было в дореволюционной школе, с учетом достоинств и специфики новой эпохи.

09 Дек 2019 в 11:09. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв