Просмотров 10

Только родное слово хранит индивидуальное лицо нации и ее путь в истории. А. С. Пушкин, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой и многие другие наши классики оставили нам не просто высказывания о родном слове, а нетленную сокровищницу великого русского языка. Выражая «болящую боль» России, наше родное слово устремлено в глубины духа и души человека, от которых «стальной конь» глобализации стремится увести нас все дальше и дальше, лишая соприродности и Божественной сути. В понимании этого и кроются, прежде всего, истоки загадочности русской души, разрушить которую призваны многочисленные ряды зарубежных политологов, политиков, псевдоученых, которым Россия (и все, кто с нею) не дает покоя:

Во тьме твоей, двадцатый век,

Не исследить печали.

Ю. Кузнецов

Однако истинная наука справедливо считает, что русская цивилизация имеет глобальное значение и неповторима прежде всего в духовном плане.

Мы должны не просто восстановить наши традиции в образовании и культуре, но и развить их, опираясь на имеющиеся данные, которые пока за семью печатями. Самый плодотворный путь к восстановлению разрушенного в филологии и образовании, к созиданию своего и истинного в культуре – это возвращение и постоянное осмысление своего славяно-русского корнеслова, о чем свидетельствуют не только серьезные работы историков, филологов, генетиков, философов, но и сама практика образования [8]. В наших руках несметная сокровищница нашей культуры – славяно-русский корнеслов [10].

Ведь уже И. А. Бодуэн де Куртенэ определенно считал, что морфемы заложены у человека на генном уровне. Первосмыслы родного слова в связи с этим воспринимаются, как мы подчеркивали, носителем родного языка чрезвычайно легко и надежно, что позволяет успешно противостоять нашей дементализации (ведь разные «киллеры» и «путаны» тем и страшны, что подменяют наши ценности). Уже в книге «Язык наш как объективная данность и как культура речи» [11] дается обзор тех явлений, которые исторически вели к значительному затемнению русского языка. Сейчас этот процесс достиг апогея, что отражено в экологии современного русского языка. Еще А. С. Пушкин постоянно призывал изучать значения слов, ибо в таком случае свет будет избавлен от половины его заблуждений.

Программа Аллена Даллеса была рассчитана именно на разрушение нашего сознания через слово, в особенности если учесть благоприятные для этого условия, создавшиеся искусственно в нашей стране. Криминальная хроника современной школы (как, впрочем, и современного общества в целом) потрясает. Бездуховность (исток и сосуд духовности – слово) ведет к расчеловечиванию общества в России.

Концептуальная лингвистика в ее реальном направлении, фундаментально разработанная главой современной санкт-петербургской научной лингвистической школы В. В. Колесовым, его учениками и соратниками; а также корнесловносмысловой подход в образовании, открытый и предложенный еще президентом Российской академии наук адмиралом А. С. Шишковым в XIX веке, а сейчас возрожденный рядом ученых-фундаменталистов [5]; позиция и идеи квантового подхода в науке, открытые еще М. В. Ломоносовым и разработанные затем А. Ф. Лосевым и его последователями, единятся по сути и отражают стремление представить предмет изучения русской словесности СЛОВО как целостный феномен [12], инструмент познания мира и души, что позволяет противостоять схоластике и формализму, прямо разрушающим сознание школьника и студента, препятствующим формированию личности как принадлежности данного этноса, данной культуры, как гражданина родной страны.

09 Дек 2019 в 11:09. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв