Просмотров 135

Ученый утверждает, что далее начинается процесс массификации, превращающий уже обездоленных, разорванных индивидуумов в обезличенную массу для простоты управления ею со стороны «системы». Это инерция мышления, которая сформирована в том числе и антиутопиями ХХ века: в современном мире индивиды имеют доступ к огромным культурным богатствам, проявляют свое творчество в собственной жизнедеятельности, создавая индивидуальные жизненные стратегии на основе разнокультурных форм. Называть таких людей, всю жизнь развивающих собственную личность, обезличенной массой – значит искажать описание ситуации.

Современные индивиды действительно объединяются в сети, которые строятся не на основе жестких единообразных идеологий, как это описано в антиутопиях ХХ века, а на базе системы множественных горизонтальных связей, определяемых Жилем Делёзом как ризома [4].

Ризома моделируется как клубень, который растет под землей параллельно поверхности, выпуская время от времени вертикальные ростки и ветвясь в горизонтальном направлении. У ризомы нет корня. Уничтожение одного ростка не уничтожает ризому и не меняет ее структуры. Таким образом, ризома охватывает самые разные эстетические идеалы, политические предпочтения и культурные приоритеты, соединяя их во всевозможные комбинации, не требуя логической согласованности и связности системы. Ризома не система, элементы ризомы связывает не логическая продуманность, не сознательный социальный интерес и не общая цель.

Сеть Интернет – это лишь наиболее показательная, эталонная модель ризомы. Однако помимо Интернета к ризомам относятся любые другие сети: сети закусочных, торговые сети, сетевые религиозные организации, секты, молодежные клубы, сети создания и продвижения брендов, мемов, социальные сети.

Когда общество «осетевлено», в нем возникают необходимые и достаточные условия для создания сетевого общества, что меняет подход работы с ним от непосредственного воздействия к сетевому.

Ален де Бенуа считает, что в сетевом обществе локальности, особенности, национальная этническая культура, самобытность игнорируется, либо рассматривается как фольклор, либо перемещается в резервацию, либо подвергается прямому геноциду. Однако фактически это не так. ХХІ век – это не только век пробуждения Бога, как определяют исследователи возрождение религиозности в современном мире, это еще и век возрождения этнического и национального.

30 Дек 2020 в 10:57. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв