Просмотров 135

Количество конфликтов на межэтнической почве в современном мире возросло во много раз по сравнению с ХХ веком. Единая Югославия распалась на несколько стран, враждующих между собой. На месте единого СССР существуют сейчас 15 государств, в большинстве из которых, как в Украине или в странах Балтии, сформировано мононациональное государство, где представители других этносов лишаются политических прав и исключаются из общественной жизни. Европейские государства, которые в 1993 году объединились в Европейский союз, не только не слились в единое общество, но и породили множество сепаратистских движений: Шотландия хочет отделиться от Великобритании, Каталония от Испании и т. д.

Таким образом, этническое и национальное не исчезает и признается современными учеными источником культурных конфликтов и дестабилизации общества [7, с. 54; 8, с. 75]. Культурное разнообразие становится одним из возможных оснований формирования ризомы, ячейки сетевого сообщества, которые включаются в новую структуру управления разнообразием. Механизмом управления в обществе постмодерна становится перформация, а в качестве инструмента управления выступает мода.

Перформация – это деятельностное освоение социальных практик человеком как субъектом социального взаимодействия. «Многократное воспроизводство закономерных структур практики закладывает общественно воспроизводимые обобщенные культурные сценарии перформативных практических действий или правила собственно человеческой жизнедеятельности. Совокупность элементарных правил рождает метод (способ) достижения той или иной цели. Осознание и культурное исполнение метода вызывает к жизни различные формы практического (ценностного) и теоретического (эпистемологического) сознания – протоканоны, ритуалы, обычаи, каноны, традиции, рецепты, научные теории и пр. Другими словами, законы бытия человека и общества, чтобы осуществиться, должны быть в той или иной знаковой форме осознаны и телесно освоены людьми, а человек в собственном смысле слова как раз и представляет собой устойчивую и миллионократно воспроизводимую совокупность социокультурно (т. е. не природно, а искусственно) созданных закономерностей совместного движения множества индивидов» [2, с. 13].

Сформированные в обществах западной культуры способы управления человеком используют перформативные механизмы социальной регуляции человеческого поведения. Совместное действие больших групп людей возможно как результат обучения одинаковым видам деятельности. Перформация в обществах постмодерна формирует новый культурно-антропологический тип человека, способного выполнять заданные действия, ставить осмысленные цели в рамках существующего общественного устройства и рационально достигать их. Виды социального взаимодействия, осваиваемые в ходе перформации в течение жизни человека, структурируют социальное и культурное пространство общества, создавая культурную легитимацию определенного поведения и предоставляя возможность продвижения по социальной лестнице в определенных границах при условии реализации перформативных практик, недоступных человеку архаического общества и требующих обучения и труда в новых условиях. Таким образом, социальное взаимодействие членов общества осуществляется как реализация «собственно человеческого» движения [Там же, с. 7]. Последнее в современном обществе реализуется прежде всего посредством моды.

30 Дек 2020 в 10:57. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв