Просмотров 135

Возможно, этот страх показывает, что такой вариант развития событий был одним из путей, по которым мог пойти западный индустриальный мир. Однако этот путь не был выбран. Современное западное общество, сохранившее множество неприятных черт и реализовавшее множество страхов того времени, именно этот не реализовало: жители капиталистического западного общества эпохи постмодерна избавлены от потери индивидуальности.

В самом деле, в современной западной культуре индивидуальность не подавляется, а всячески культивируется. Общество разбито на субкультуры, которые постоянно формируются с использованием инокультурных форм, меняются, перетекают одна в другую и непрерывно обновляются. Тенденция последних десятилетий состоит в том, что поле единого мнения сужается. Остается все меньше общеобязательных норм, общеузнаваемых персонажей. Преподаватель вуза, научный сотрудник, академик должен бороться за аудиторию с разными субъектами информационного поля на равных, его знания не дают ему никаких преимуществ. Классическое образование и его методы становятся лишь одним из возможных вариантов деятельности, направленной на получение знаний и культуротворчество. В пределе такое дробление прежде единого информационного поля может сужаться даже до отдельного индивида.

Таким образом, создание субкультур, конструирующих различные идентичности, является основной тенденцией современного мира. Эти субкультуры охватывают людей разных профессий и возрастов. В современном западном мире однообразная физическая работа или работа по обслуживанию (официант, уборщик), для которой в дивном новом мире выращивали касту полуидиотов-эпсилонов, выполняется нормальными образованными людьми, включенными в ту или иную субкультуру. Любой современный «нумер» пишет, поет, делает фотографии, снимает видео, смотрит новые сериалы, играет в интерактивные игры, живет в соцсетях, путешествует и всячески развлекается. Индивидуальность в мире постмодерна сохранена – никто не втискивает человека насильно в единый стандарт. Однако наше время реализовало парадокс, который был неведом создателям старых антиутопий, а именно полную управляемость развитыми индивидами.

Современный французский философ Ален де Бенуа размышляет о новых стратегиях управляемости обществом современного типа, которое состоит из атомизированных индивидов [1]. На первом этапе происходит атомизация человека – отрыв его от корней, от естественных связей, делающих его неуязвимым для «системы» и «империи». Появляются индивиды, которые не идентифицируют себя с идеологиями или государствами, а соотносят свою личность и деятельность с небольшими субкультурами, формирующимися искусственно, на произвольных основаниях.

30 Дек 2020 в 10:57. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв