Просмотров 29

Е. Я. Михалёва, А. В. Петрунина

Актуальность данной статьи мотивирована отсутствием работ о транскрипциях известного современного альтиста Ю. Тканова для альта и фортепиано симфонической музыки, значительно расширяющих рамки репертуара для этого инструмента в исполнительском искусстве нашего времени.

Цель исследования – определить методы транскрипции, сохраняющей спектр голосов партитуры, предмет – «Симфонические танцы» С. Рахманинова.

Цель поставила перед автором следующие задачи: проанализировать партитуру «Симфонических танцев», выявить способы её переложения для альта и фортепиано, найти разночтения в тексте транскрипции и обосновать их правомерность, что составляет научную новизну статьи. Её дальнейшее использование возможно в классе специальности в период подготовки сочинения к исполнению, в курсе инструментовки.

Первая часть, согласно утверждению В. Брянцевой [2], содержит ярко выраженное драматическое начало. Произведение начинается со вступления с робким шорохом струнных, на фоне которого поочерёдно у английского рожка, кларнета, фагота, а затем басового кларнета звучит основная попевка части – нисходящее движение по звукам трезвучия. Затактовые шестнадцатые с остановкой на сильной доле в размере 4/4, выделенные акцентом, определяют решительный характер этого мотива, который в ц. 1 пресекается аккордами оркестрового tutti на ff, шествующими по ступеням мажорно-минорной системы. Благодаря им в тональности с moll появляются трезвучия es moll и мажорной S.  Преобладание мажора звучит как демонстрация зловещей силы. Сформировавшуюся ритмическую формулу разрушает tremolo литавр на c, готовящее новые удары всего оркестра. Они завершают вступление, и затем уже по звукам tглавной тональности начинается изложение основной темы части (тт. 15 – 16). Она представляет собой простую трёхчастную форму с развивающейся серединой с элементами варьирования.

В транскрипции партию струнной группы исполняет альт (тт. 1 – 9). Что касается фортепианной партии, то здесь на pp во второй октаве появляется звук с2, отсутствующий в партитуре. Транскриптор отводит ему роль камертона, настраивающего на главную тональность. На его фоне в нижнем голосе фортепиано звучат переклички деревянных духовых. А в верхнем голосе остинатное staccato на c2 продолжает играть роль тонального центра в сопряжении с контрапунктом из партий вторых скрипок и виолончелей, сползающим по хроматизмам. Мощное оркестровое tutti в ц. 1 провозглашают аккорды фортепиано и двойные ноты партии альта, затем воспроизводящего tremolo литавр с помощью репетиций на c. Таким образом, транскриптору удаётся сохранить основные голоса партитуры и характер тематического материала.

02 Окт 2017 в 12:56. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер