Просмотров 75

С. В. Черникова

Внутренняя личная жизнь человека проявляется в необходимых для этого феноменах. Язык, труд, культура – это все формы символического бытия человека; они доступны не только своим творцам, но и всем тем, кто понимает их смысл. В ходе исторического развития человек существенно увеличивал масштабы своей символической деятельности, и сегодня можно говорить о символическом мире человека. Философия символического мира человека является естественным продолжением философской антропологии человека. Культура – это всегда творчество, деятельность, ценностное отношение человека к себе и другим по законам красоты, истины и добра.

Этой проблеме уделял большое внимание Павел Александрович Флоренский – религиозный философ, ученый, инженер, – выдающаяся личность русской культуры ХХ века. Родился П. А. Флоренский в 1882 году возле местечка Евлах в Азербайджане. Отец – инженер-путеец, строил железные дороги в Закавказье, его родословная восходила к русскому духовенству, мать принадлежала к старинному армяно-грузинскому роду. Обнаружив исключительные математические способности, по окончании гимназии в Тифлисе поступил на физико-математический факультет Московского университета. В студенческие годы увлекается философией, религией, искусством. Однако вскоре, не бросая математики (проблемами которой он занимался до конца дней), Флоренский обратился к философии и богословию. По окончании университета он поступил в Московскую Духовную Академию. По окончании Духовной Академии Флоренский остается там же преподавателем философских дисциплин. В 1911 году принимает священство, а в 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник».

П. А. Флоренский работал в Главэлектро ВСНХ, занимался планом электрификации страны ГОЭЛРО и сделал для его реализации несколько крупнейших открытий. Занимаясь диэлектриками, Флоренский заложил основы теории полупроводников, выдвинул идеи по созданию в будущем компьютеров. Ученый-инженер и естествоиспытатель Флоренский запатентовал более 30 открытий.

В книге «Мировая духовная культура» о. Александр Мень пишет о Павле Александровиче Флоренском: «Инженер? – да, один из ярчайших интерпретаторов платонизма, один из ярчайших русских платоников. Поэт? – да, может быть, не крупный, но все-таки создавший стихотворения и выпустивший книгу стихов, друг Андрея Белого, росший в атмосфере символистов. Математик? – да, ученик знаменитого профессора Бугаева (отца Андрея Белого), создавший очень интересные концепции в этой области» [Цит. по: 1].

14 Окт 2016 в 20:26. В рубриках: Культура: люди и судьбы. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер