Просмотров 118

К числу философских направлений, которые оказали существенное воздействие на развитие идеологии конца ХІХ – начала ХХ века, относятся философия жизни и марксизм. Оба этих философских направления резко противопоставляли себя религиозной идеологии прежних веков. Они поставили перед собой задачу кардинального обновления мира.

Философия жизни формировалась, в первую очередь, как эстетическая философия, как философия искусства. Однако некоторые положения данной философии в ХХ веке были экстраполированы на сферу социально-политической жизни общества и там взросли «цветами зла» в виде фашистской идеологии. Согласно ницшеанским установкам, добро в данной философии рассматривается как повышение чувства могущества, в то время как зло, наоборот, ассоциируется со слабостью. Подобная этическая установка характерна практически для любой политической идеологии конца ХІХ – середины ХХ века, в том числе для либерализма, коммунизма, анархизма, фашизма. Другое направление постклассической философии ХІХ века, марксизм, изначально было связано с экономикой и политикой своего времени. Оно обосновывало необходимость революционных преобразований, которые должен осуществить «единственный до конца революционный класс» – пролетариат.

Как уже было ранее отмечено, большинство политических идеологий, овладевших умами людей в указанный исторический период, носили атеистическими характер. Различия между ними основывались, в первую очередь, на различении «добра» и «зла» в контексте социально-политических отношений. Если ницшеанство рассматривало «мораль господ» как добро, а «мораль рабов» как зло, то для марксизма, ставящего перед собой задачу построения в будущем бесклассового общества, само существование господствующего класса являлось великим злом. Политические идеологии предлагали различные варианты того, как человеку лучше устроиться в земном мире. Отказавшись от идеи Бога, ни одна из политических идеологий в итоге не смогла осуществить обещанный «рай на земле». Наоборот, ХХ век был отмечен многочисленными кровопролитными войнами и установлением во многих странах жестоких тоталитарных режимов. Всё это существенно подорвало доверие человечества к политическим идеологиям. Если эпоха модерна являлась эпохой торжества идеологий, то в ситуации постмодерна активно проводится «деидеологизация» общества.

02 Окт 2017 в 12:14. В рубриках: Арт-заметки. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв