Просмотров 604

Нравственный рассудок как способ «бытия разума в чувстве» представляет собой особую форму ценностного суждения, непосредственным предметом и содержанием которого является оценка соотношения интересов с точки зрения гуманистических идеалов, представления о Человеке как цели исторического развития. А в силу того, что интересы представлены в психике в виде эмоциональных притязаний, конфликт интересов осознается нами прежде всего как эмоциональный конфликт эгоистических и нравственных побуждений.

Таким образом, структура суждения нравственного рассудка представляет собой суждение о себе, о своем чувственном состоянии по поводу поступков (интересов) других людей. Поэтому кроме феноменологического описания структуры нравственного чувства логическому анализу подлежит не столько объективное устройство вызвавшего чувство объекта, сколько его значимость по отношению к целям социального развития, что в психике индивида субъективно осознается в виде соотношения личных и общественных интересов. А поскольку интересы людей соматически репрезентированы в сознании эмоциональной окраской когнитивных образов, то ценностная рефлексия и нравственный смысл соотношения личных и общественных интересов индивидом осуществляется в контексте сопоставления личного (утилитарного, эгоистического интереса) чувства добра и нравственного (чужого, общественного интереса) добра.

Ключевая задача здесь состоит в преодолении предвзятого мнения о субъективизме индивидуального суждения и обосновании объективности нравственной оценки, которая осуществляется посредством нравственных чувств. В свое время И. Кант обстоятельно доказывал всеобщность и необходимость личных ценностных суждений [4, c. 212–222, 242–245], однако его аргументация по сей день остается мало востребованной, поскольку противоречит поверхностным наблюдениям обыденного сознания. Последним акцент делается на феноменологической кажимости произвольности оценки. Однако, вопреки широко распространенному мнению обыденного сознания о якобы тенденциозной субъективности эмоциональных оценок, не нужно забывать, что: 1) эмоции не существуют отдельно от всех соматических и психических процессов в организме; они всегда предметны и неразрывно связаны со смысловым содержанием всех когнитивных образов, которым мы не отказываем в праве быть объективными и всеобщими; 2) ценностные смыслы необходимо обусловлены целевой направленностью деятельности и поэтому, если они не предвзяты, всегда являются психофизическими образами объективных каузальных связей цели и средств: «Тот факт, что истинность пронизывает собой способность чувствовать, является предпосылкой для переживания ценности личностью. Только на почве такого переживания могут образоваться решение и выбор» [9, c. 62]; 3) изменение целей ведет к трансформации смыслов, их объективной релятивности, поэтому в аксиологических процессах вместо когнитивной категории «истина» принято употреблять аксиологическое понятие «правда»: отношение воды к потребностям организма в жаркой пустыне и в морозную погоду имеет взаимоисключающий объективный физический смысл, а значит, взаимоисключающую ценность и разную правду; 4) сознание человека имеет общественную природу, культурно обусловлено, в процессе образования и культурной адаптации внедрено в психику индивида, а это значит, что чувства индивида формируются подобно понятиям, т. е. являются всеобщими и общезначимыми; 5) стандартные ситуации практической деятельности необходимо сопровождаются и регулируются соответствующими им стандартными схемами поведения и культурно воспроизводимыми типическими системами чувств, контроль за которыми осуществляется системой воспитания и обществом в целом.

16 Июн 2020 в 10:14. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв