Просмотров 8

УДК 130.2:811.161.1

Г. В. Звездова

Светлой памяти

Владимира Викторовича Колесова посвящается

В мае 2019 года не стало Владимира Викторовича Колесова. Когда-то в беседе с ним (я только что защитила кандидатскую диссертацию, а он был моим первым оппонентом) мне довелось услышать такую фразу: «Взять нас они могут только через слово. Они об этом знают гораздо больше, чем мы». Тогда я не придала ей значения в силу молодости. Теперь, по истечении многих лет, я досконально поняла и прочувствовала глубину высказывания учителя, друга и соратника. Именно филологи, беззаветно преданные и бескорыстно служащие русской науке и своему родному слову (а Владимир Викторович Колесов был только таким) первыми приняли на себя удар этой самой информационной войны, в которой мы пребываем уже несколько десятилетий, полных так называемым реформированием (а в действительности – разрушением).

В 1986 году вышло фундаментальное исследование В. В. Колесова «Мир человека в слове Древней Руси», ставшее началом большого разговора о специфике русского слова и его роли в жизни русского общества (именно он был так необходим). Затем выходит статья главы современной философии русского слова «Напоминание о схоластике», в которой В. В. Колесов с прозорливостью русского гения выразил свои мысли и чувства по поводу места и роли схоластики в нашей филологической науке, а значит и в нашей жизни (ответственность за используемые «эпитеты» понимаю вполне). Власть в науке в значительной степени поддержала схоластов, а отчасти тихо ускользнула от поставленной проблемы (позже, правда, они расплатились за это и сами, в том числе крупные ученые), что закончилось рядом инсультов и инфарктов тех честных ученых, которые предвидели драматизм будущей ситуации в России (90-е были на пороге) и активно поддержали В. В. Колесова.

В самой же филологической и гуманитарной науке в целом разразилась «игра в концепты», которая в полной мере отражала схоластику в нашей науке и эклектику наших знаний о себе. Последние сыграли жуткую роль в подрыве научного познания, когда потоком шли литература и диссертации со ссылками на Анну Вежбицкую и иже с нею, кто не был исконным носителем русского языка и русской культуры, не знал ни русских, ни русской жизни и полностью не понимал и Россию в целом, перенося на нее западноевропейские ценности или просто игру своего богатого воображения. (Проблема соотнесенности феноменов «русский» и «российский» ждет своего серьезного обсуждения и решения, ибо русское государство (Русь, а потом и Россия) было изначально и сейчас является этническим синтезом при государствообразующей функции русских.)

Студенты и аспиранты, которых мы отучили мыслить (по крайней мере последних из тех, кого я наблюдала в течение нескольких поколений) и которые в большинстве своем, например, при встрече с новым губернатором Липецка в 2019 году высказали желание уехать за границу, охотно воспринимают мысли и высказывания ученых Запада, не желая вникнуть и понять наших ученых-пророков (о весе и роли слова, родного слова, не знали и знать не хотели). Ситуация и политика в школе и вузе современной России сделала из них дремучих приспособленцев, уверенных, что надо ориентироваться не на науку, а на власть, а она сейчас в высшей степени схоластична и далека от науки. Простые сограждане тогда прочно обосновались у телевизоров, заряжая воду и кремы (психотропное воздействие через слово использовалось максимально и разными способами). И только немногие в России, в основном наши праведники-фронтовики, понимали, что происходит. Некоторые фронтовики тихо уходили из жизни, а другие ворчали: «Вместо того, чтобы отстаивать себя и страну, слушают речи сатанистов».

09 Дек 2019 в 11:09. В рубриках: Социум. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв

Навигация

Рубрики

Поиск

Архив

Наш город

Подписка

  • Наша группа Вконтакте
  • Подписка на Фейсбук
  • Подписка на Твитер