Просмотров 1,020

Беда антропоцентричной философской антропологии и культурологии в том, что они по-прежнему продолжают рассматривать человека в традиционных просвещенческих эпистемологических традициях, как противопоставленного миру одинокого субъекта (гносеологического Робинзона), в то время как со времен Маркса известно, что человек не сводится к индивидуальному, созерцающему мир телу, это существо коллективное и социально-практическое, существует лишь в непрерывном активном преобразовании себя и окружающего мира, является неотъемлемой деятельной частью его. Антропоцентризм нуждается в преодолении с позиций социоцентризма в понимании и объяснении сущности человека [8]. И если в условиях машинного производства индивид рассматривается в качестве субъекта-активатора, деятельного приложения к инструкции, запускающего и обслуживающего действие прибора, машины, любого иного артефакта или орудия труда, то подобное отношение автоматически распространяется и на разрушительно-инструментальное отношение к «другому», что особенно наглядно в дисциплинарной европейской педагогике. Выход диктуется самой жизнью. Основанное на автоматизированном производстве информационное общество позволяет освободить человека от рабства и тупиков машинной индустрии, дает возможность относиться к индивиду как цели, по-человечески, благодаря чему коллективистские формы морали создают условия, в которых «свободное развитие каждого является условием свободного развития всех».

ЛИТЕРАТУРА

  1. Чікарська М. Ю. Біблійний антропоцентризм та його роль в установленні європейської культури / М. Ю. Чікарська. – К. : Видав. Дім Дмитра Бураго , 2010. – 310 с.
  2. Лосев А. Ф. Эстетика Возрождения / А. Ф. Лосев. – М. : Мысль, 1978. – 623 с.
  3. Момджян К. Х. Гипотеза общественного прогресса в современной социальной теории [Электронный ресурс] / К. Х. Момджян // Вопр. философии. – 2016. – № 10. – Режим доступа :http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1500&Itemid=52
  1. Сорокин П. Социальная и культурная динамика / П. Сорокин. – М. : Астрель, 2006. – 1176 с. : ил.
  2. Лиотар Ж.-Ф. Состояние постмодерна / Ж.-Ф. Лиотар ; пер. с фр. Н. А. Шматко. – СПб. : Алтейя, 1998. – 160 с.
  3. Касавин И. Т. Рациональность в познании и практике : критич. очерк / И. Т. Касавин, З. А. Сокулер. – М. : Наука, 1989. – 192 с.
  4. Человеческая субъективность в свете современных вызовов когнитивной науки и информационно-когнитивных технологий : материалы «круглого стола» [Электронный ресурс] // Вопр. философии. – 2016. – № 10. – Режим доступа :http://vphil.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1500&Itemid=52
  5. Воеводин А. П. SUBSTANTIA HUMANA / А. П. Воеводин // Уч. зап. Таврич. нац. ун-та им. В. И. Вернадского. Серия «Философия. Культурология. Политология. Социология». – 2013. – Т. 24 (65). – № 1 – 2. – C. 3 – 16.
15 Фев 2017 в 12:17. В рубриках: Кризис антропности. Автор: admin_lgaki

Вы можете оставить свой отзыв или трекбек со своего сайта.

Ваш отзыв